Активность клещей возрастает!

Активность клещей возрастает!

Туристические новости Самарской области


30.04.2010

Активность клещей возрастает!


В ясные солнечные выходные уставшие от городской суеты люди стремятся на природу. И в это же время возрастает активность клещей. Северо-восток области, Самарская Лука и лесопарковые зоны крупных городов - сейчас уже 27 административных территорий находятся в зоне природного очага клещевого энцефалита.

В последние годы в городских парках не проводится акорицидная обработка и укусы клещами в них встречаются всё чаще. Кроме того, возрос и процент зараженности - уже более половины всех исследованных вредителей являются носителями вируса. Медицина ещё не разработала комбинированной прививки от всех заболеваний, переносимых клещами. Но от клещевого энцефалита прививаться можно и нужно. Прививку нужно планировать ещё с осени. Порядок заключается в том, что делается две прививки внутримышечные: первая - в осенний период, вторая - через 5-7 месяцев.

Есть и другие способы борьбы с опасными заболеваниями. В течение трех дней после укуса необходимо обязательно сделать прививку иммуноглобулином.

Самые доступные меры профилактики не меняются год от года. В первую очередь, это ваше внимание. Каждый раз, возвращаясь с отдыха на природе, осматривайте свою одежду. Одежда должна быть светлых тонов - на ней проще всего заметить этих незваных гостей. Кроме того, в весенние дни лучше не привозить из леса букетов - в них тоже могут скрываться клещи. Если все-таки неприятность случилась, эпидемиологи советуют аккуратно, не вырывая, снять клеща с кожи, упаковать его в плотный пакет и доставить в  лабораторию. Здесь его исследуют на вирус, а у пострадавшего возьмут анализы, которые будут готовы уже на следующий день.