Рай, замаскированный под двор

Туристические новости Самарской области


05.05.2010

Рай, замаскированный под двор


6 мая в 16-00 в Самарском литературном музее (ул. Фрунзе, 155) состоится открытие выставки «…и рай, замаскированный под двор», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка открывается в рамках совместного  проекта муниципальных музеев городского округа «Самара – запасная столица».

В рамках выставки «…и рай, замаскированный под двор» Самарский литературный музей показывает внутреннюю, личную жизнь «запасной столицы», т.е. жизнь города, который в мгновение ока вначале превратился в «столицу», потом перестал быть ею, но между тем жил, общался, работал, отдыхал.

В основу выставки положена идея городского двора, который вместил в себя всех и живущих в Куйбышеве до войны и приехавших в эвакуацию - актеров и рабочих, дипломатов и писателей. Двор для военной эпохи – это центр вселенной, именно во  дворе общаются и обсуждают главные новости, радуются и ищут помощи.

Придя на выставку, посетитель попадает в атмосферу самарского  двора с вывешенным бельем, потертыми от времени и дождя плакатами на стенах. В центре зала он видит  большой общий стол, накрытый белой марлей, который при более близком рассмотрении оказывается еще и музейными витринами, заполненными письмами, документами, уникальными фотографиями. Стол не случайно покрыт именно марлей, так как  эта ткань символизирует незаживающие раны, нанесенные войной каждой семье.

Так же вы познакомитесь с судьбами людей, живших в Самаре во время войны и ушедших на фронт, и приехавших в Самару, ставшую для них родным домом. Вы сможете узнать о судьбе самарского поэта И. Булкина, купившего двадцать открыток с видами ВДНХ  для того, что бы посылать их с фронта только что родившейся дочери Людочке, а смог послать только 6 и был убит при взятии Ставрополя.

Через образы парящей в воздухе балерины, обилие чемоданов, афиш, программ концертов и спектаклей вы окунетесь в действительно «столичную» атмосферу жизни центральной части города Куйбышева. Но, представленные  на выставке продуктовые и хлебные карточки, фотографии, журналы военных лет вновь и вновь будут напоминать о трудностях и   лишениях, пережитых городом,  его жителями. Посетители выставки смогут посидеть в импровизированном самарском  дворе, посмотреть копии документов и писем, представленных на выставке, написать письмо солдату.

Кроме того, создавая этот проект, сотрудники музея надеются на помощь жителей Самары, которые помогут еще подробнее восстановить картину жизни в годы войны, поделятся своими воспоминаниями, принесут на выставку предметы, которые дополнят данный проект. Эта выставка – дань уважения простым жителям города Самары, которые смогли  поддержать очень многих людей, вынужденных покинуть свой дом в годы войны, это рассказ о гостеприимстве, толерантности, это рассказ о городе и городском дворе, внесшем свой вклад в Великую Победу…

В рамках открытия выставки совместно со студентами Самарской Академии культуры и искусств будет представлено театрализованное действие и литературная композиция «Письма с фронта».

На выставке представлено более 50 экспонатов из фондов музея. Выставка подготовлена при поддержке Администрации городского округа Самара. Авторы идеи выставки: М.А.Перепелкин, Л.М.Савченко. Дизайн-проект выставки: член СХ РФ, доцент кафедры  дизайна ПГУС  Т.Г.Чирикова

Самарский литературный музей (ул. Фрунзе 155)
Справки по телефону 332-02-03





В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.