Мэр Тольятти посетил места отдыха детей и горожан

Туристические новости Самарской области


28.05.2010

Мэр Тольятти посетил места отдыха детей и горожан


Городу удалось сохранить и восстановить загородные лагеря, переданные муниципалитету от ОАО «АВТОВАЗ». Такую оценку дал мэр Тольятти Анатолий Пушков после посещения на этой неделе мест отдыха детей и горожан в рамках подготовки учреждений к летнему сезону. Первые смены начнутся в детских лагерях уже с 28 – 30 мая.

Всего от ОАО «АВТОВАЗ» город получил пять загородных лагерей: «Звездочка», «Дубрава», «Электроник», «Спартак» и «Лесобон». Срок их эксплуатации — 20-30 лет, при этом материально-техническое состояние у всех разное. Лучше всего дела обстоят у «Электроника» и «Дубравы». После передачи они ни на день не прекращали свою работу. Сейчас их оперативным управление занимается МУП «Звездный». Как рассказал генеральный директор МУП «Звездный» Владимир Беляков, поскольку объекты территориально близко расположены друг другу, было принято решение объединить их в одно предприятие. Это позволило оптимизировать структуру управления, сократить расходы. Так, вместо двух столовых была оставлена только одна, в «Электронике», где было закуплено новое кухонное оборудование, а также сделан еще один зал для питания ребят из «Дубравы». Кроме того, к открытию в «Дубраве» капитально отремонтировали один из четырех корпусов, медпункт. Были закуплены спортивные и музыкальные инструменты.
После годового перерыва вновь откроет свои двери и детский лагерь «Спартак». Его содержанием так же занимается МУП «Звездный». К лету здесь поменяли кровлю у домиков. Обновили спортивные и игровые площадки. Из городского бюджета на проведение первоочередных расходов по открытию трех лагерей было выделено 4 миллиона рублей.
Со второй смены начнет работу ДОЛ «Звездочка», который весь прошлый сезон находился в простое. Сейчас в лагере ведутся подготовительные работы: завершается ремонт, исполняются предписания надзорных органов. Чтобы подготовить лагерь к открытию, в городском бюджете было заложено 8 миллионов рублей.
Еще одно учреждение – «Лесобон» — не принимает у себя отдыхающих уже более пяти лет. К сожалению, из-за неудовлетворительной материальной базы в этом году лагерь опять работать не будет. На поддержание сохранности объекта из городского бюджета выделены небольшие средства, в частности на восстановление забора. Лагерь находится на территории поселка Федоровка, имеет выход к воде, и, по словам заместителя руководителя департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии Светланы Башмаковой, при должном финансировании объекта он может быть использован по целевому назначению.
На поддержку детских загородных лагерей в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено порядка 17 миллионов рублей: 14 из них пойдут на капитальные работы в лагерях «Дубрава», «Электроник», «Спартак», остальные – в «Звездочке».
Особое внимание в летний период мэр Тольятти Анатолий Пушков поручил уделить безопасности пребывания детей: «Мы должны не допустить повторения трагических случаев и принять все меры, чтобы ничего подобного больше не случилось. Еще одна задача, которая стоит перед руководством загородных учреждений, — поиск новых форм управления. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, например объединение лагерей «Дубрава» и «Электроник». Оптимизация должна помочь снизить затраты на содержание и повысить качество обслуживания».
Как рассказала заместитель руководителя департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии Светлана Башмакова, дважды — в апреле и мае — городская межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей проверяла готовность учреждений к летнему сезону. На сегодняшний день принять детей готовы практически все детские лагеря и пансионаты, которые планируют работать летом. Это МУП пансионат «Звездный», МУ пансионат «Радуга», пансионат «Юность», ОСП «Дубрава»-«Электроник», «Спартак», МОУДОД «Бригантина». Со второй смены к ним присоединятся еще «Звездочка» и «Зеленый берег». До начала летней оздоровительной кампании всеми учреждениями проведена акарицидная обработка прилегающей территории.
Кроме того, в городе функционируют учреждения круглогодичного типа: МУЗ ДС «Алые паруса» и «Лесной голосок». Летом они будут работать в плановом режиме. В июне 55 детей в возрасте от 8 до 13 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих хорошие успехи и достижения в учебе, поедут отдыхать на Черноморское побережье.
В настоящее время департамент по вопросам семьи и демографического развития формирует единую городскую очередь по заявительному принципу на получение бесплатных путевок детям в возрасте с 7 до 15 лет. Путевки распространяются через районные «Центры социальной помощи семье и детям». В настоящее время очередность составляет около 9000 заявлений.
В первом квартале 2010 года бесплатно отдохнули и поправили свое здоровье уже 605 ребят. Летом к ним присоединятся еще 5361 человек. Всего на 2010 год министерством здравоохранения и социального развития Самарской области на оздоровление детей Тольятти в санаториях и пансионатах выделено около 9 600 путевок.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика