«Дворянское гнездо» в Усолье нуждается в реставрации

Туристические новости Самарской области


15.07.2010

«Дворянское гнездо» в Усолье нуждается в реставрации


В июле 1768 года императрица Екатерина Великая подписала указ о пожаловании Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование Григорию Орлову и его братьям. В их владении оказались и крупные сёла, которые и сегодня есть на карте: Новодевичье, Рождествено, Переволоки.

Это было настоящее мини-государство со своей ткацкой, столярной, кузнечной мастерскими и даже металлургическим заводом. Сегодня усадьба всё еще находится в плачевном состоянии. В августе 2009-го в здании произошёл пожар, спасти удалось только первых два этажа. На реконструкцию памятников модерна губернская казна выделила почти 147 миллионов рублей. Эти деньги позволили начать ремонт в трёх особняков: Курлиных, Шихобалова и Орловых-Давыдовых. По словам специалистов, на спасение усольской усадьбы уйдёт не менее 5-ти лет.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика