В заповедниках не хватает сотрудников

В заповедниках не хватает сотрудников

Туристические новости Самарской области


15.07.2010

В заповедниках не хватает сотрудников


Огромное количество проблем пытаются решить в заповедниках федерального значения, которые находятся на территории нашего региона. Это и нехватка средств на поддержание порядка, и недостаточное количество квалифицированных сотрудников, сообщает «Волжская коммуна». Беспокойства добавляют «посетители», которые не только нарушают режим заповедников, но и оставляют после себя мусор.

Не хватает денег для того чтобы сохранять редкие виды растений и животных, необычные природные ландшафты, существуют особо охраняемые природные территории федерального значения. В нашей области их три - национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», а также Жигулевский заповедник. Основная проблема, с которой сталкиваются руководители всех территорий особого режима, связана с нехваткой финансирования.

По словам директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева, годовой бюджет его учреждения составляет около 9 млн. рублей, 75% средств поступает из федерального бюджета. Остальная часть формируется за счет организации экскурсий по заповеднику и предоставлению других услуг.

На содержание «Бузулукского бора» ежегодно из федерального бюджета выделяется около 16 млн. рублей. «Безусловно, этих средств недостаточно, - считает заместитель директора по экологическому просвещению национального парка Валентин Баранкин. - Ведь необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам, закупать техническое оснащение, благоустраивать территорию».

На «Самарскую Луку» из федерального бюджета выделяется ежегодно более 20 млн. рублей. По словам директора НП «Самарская Лука» Александра Губернаторова, 90% средств тратится на текущие расходы. На развитие территории остаются совсем незначительные суммы. Согласно действующему законодательству, региональные власти не финансируют федеральные заповедники.

Тем не менее, областное правительство оказывает этим территориям посильную помощь. Например, в прошлом году в Жигулевском заповеднике при финансовой поддержке областного министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды благоустроили родник «Винный ключ»: смонтировали лестницу, установили скамейки, посадили кустарники.

Недостаток финансирования неразрывно связан с другой актуальной для руководителей этих территорий проблемой — нехваткой сотрудников. Например, в «Бузулукском бору» должно работать 298 человек. На деле штат укомплектован меньше, чем наполовину. Сейчас в национальном парке работают 113 человек. По мнению Юрия Краснобаева, кадровые проблемы объясняются очень низкой зарплатой и отсутствием жилья. 

Безусловно, во всех заповедниках введен особый режим посещения. Желающие познакомиться с богатством флоры и фауны этих территорий могут передвигаться лишь по определенным маршрутам, предварительно заплатив за посещение. Для того, чтобы полюбоваться красотами «Самарской Луки», туристу придется отдать 50 рублей. А экскурсия по «Бузулукскому бору» обойдется группе людей в 600 рублей.

Самое большое беспокойство руководителям заповедников доставляют недобросовестные граждане, которые либо передвигаются по территории пешком, либо заезжают на машинах, велосипедах, квадрациклах. По словам Юрия Краснобаева, ежегодно в отношении нарушителей составляется около 30 протоколов. В прошлом году государственные инспекторы отдела охраны территории национального парка «Бузулукский бор» составили 37 административных протоколов, на общую сумму 33 тысячи рублей. А по семи случаям администрации парка пришлось обращаться в суд.

В отношении посетителей «Самарской Луки» с начала этого года составили почти 200 протоколов. На самом деле, подобная статистика совершенно не отражает реального положения дел. Ведь сотрудники заповедников ловят за руку лишь малую часть нарушителей. Большинство остаются безнаказанными.

Хуже всего дела обстоят в национальном парке «Самарская Лука». Заповедник находится неподалеку от крупных городов области. А значит, сюда каждое лето стекаются любители отдыха на природе. Из-за этого администрации национального парка приходится тратить много сил и средств на очистку территории от мусора. «Наши граждане не приучены соблюдать режим парка, - объясняет Александр Губернаторов. - Им просто невозможно объяснить, что можно бывать лишь в определенных районах парка, и нельзя оставлять мусор».