В Тольятти растет число владельцев яхт и катеров

Туристические новости Самарской области


20.07.2010

В Тольятти растет число владельцев яхт и катеров


В Тольятти с каждым годом растет число владельцев яхт и катеров, причем специалисты прогнозируют значительное увеличение этого сегмента рынка уже в следующем году.

Тольяттинский яхтенный рынок только начинает формироваться, причем если в докризисное время активно шли продажи яхт и катеров разных ценовых категорий, в том числе и элитных, то сейчас растет спрос на лодки эконом-класса, пишет деловая газета "Понедельник".

В настоящее время на яхтенном рынке города находится около 10 компаний. Среди них "JT-Marinе", "Volga-яхтинг ", "Диана-спорт", "Клевое место", "Трасса66". С ростом продаж частных водных средств (ЧВС) развивается и инфраструктура – стоянки, заправки, яхт-клубы. Проблем со стоянкой для ЧВС сегодня нет – арендовать место можно на "Чайке", "Химике", "Дружбе" и в Федоровке. Стоимость аренды везде разная: в одном клубе за метр длины лодки надо заплатить тысячу рублей, в другом стоянка девятиметровой яхты обойдется в 4 тысячи рублей.

"В последнее время все больше людей выбирает отдых на воде, – рассказал изданию генеральный директор "JT-Marin" Ринат Хакимов, – у нас в городе есть яхт-клубы и лодочные станции, где можно поставить лодку любого водоизмещения. Если речь идет о большом катере длиной 15 метров, то и стоянка будет стоить 15 тысяч в месяц, а маленькое судно за эти же деньги будет стоять целый год".

Чтобы купить простую алюминиевую лодку, не надо быть очень богатым – достаточно 200-300 тысяч рублей, и уже можно собрать бюджетный комплект. Это прекрасный вариант для рыбалки: практичная, жесткая, с такой лодкой ничего не случится.

Следующий сегмент – пластиковые катера для отдыха стоимостью от 500 тысяч руб. Их недостаток – отсутствие средств для жизнедеятельности человека. Катер с каютой, туалетом и площадкой для загара – следующий ценовой сектор. Их стоимость начинается от миллиона рублей.

Несмотря на кризис и другие всевозможные потрясения в мире, желающие купить дорогие яхты есть всегда.