Туристические новости Самарской области


30.07.2010

Помогите выжить птицам!


Необычайно жаркая и сухая погода, установившаяся на территории Самарской области, принесла немало бед и страданий не только людям, но и растениям и животным.

Трава высохла, листва на многих деревьях желтеет, сохнет и опадает. Но кроме тяжелых природных условий, сложившихся в этом году в наших краях, человеческий фактор также усугубляет ситуацию. Как правило, по вине людей на территории национального парка горят уникальные каменистые степи на склонах гор, выгорают леса. А ведь трава, кустарник, лесная подстилка и деревья – это еще и пища, и дом для многих животных.

К счастью, есть люди, для которых слова о бережном отношении к природе не пустой звук. Совсем недавно в парк местные жители со своей дачи привезли орла-могильника, птицу редкую, занесенную в Красную книгу. Они не пожалели ни времени, ни сил для того, чтобы помочь этой гордой, красивой птице. Большое им спасибо! Орлу была оказана ветеринарная помощь, устроен вольер, организован уход.

Через два дня после встречи с могильником, сотрудникам научного отдела национального парка позвонили уже из села Жигули. Возле своего дома жители села нашли изнемогающего от жары орлана-белохвоста. Но уже до приезда сотрудников парка они смогли оказать птице помощь - прохладный душ и обильное питье, после чего орлан смог подняться на крыло и улетел, рассказывает пресс-служба «Самарской Луки».

Создать для животных условия, которые помогут им пережить трудный период, можно даже на своем приусадебном участке - устроить поилку в тенистом месте, поскольку, к сожалению, многие животные и птицы, даже орлы – символ мужества и стойкости, испытывают сейчас недостаток воды, получают солнечные и тепловые удары.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика