Когда тушили пожар на Молодецком, группа отдыхающих пыталась взобраться на его вершину с мангалом и жарить там шашлыки...

Туристические новости Самарской области


06.08.2010

Когда тушили пожар на Молодецком, группа отдыхающих пыталась взобраться на его вершину с мангалом и жарить там шашлыки...


Ежедневно с 30 июля и по 4 августа на территории национального парка возникало от 4 до 9 возгораний. Наиболее сложная обстановка сложилась в настоящее время в районе Яблоневого оврага и Молодецкого кургана. 30 июля в 3 часа ночи возник пожар на Молодецком кургане со стороны Овечкина оврага от костра, разведенного прибывшими на катере отдыхающими.

В течение последующих суток сотрудники парка пытались локализовать возникший пожар, однако сложность рельефа и наличие хвойных деревьев (сосны) не позволило остановить огонь на локализованном участке, возник верховой пожар, который с легкостью перекинулся через созданную 6-метровую минерализованную полосу. После этого все силы были брошены на то, чтобы не допустить распространения пожара в сторону пионерского лагеря и профилактория, которые расположены у подножия кургана. Совместными усилиями сотрудников парка, МЧС, пожарной части, территорию лагеря удалось отстоять. Огонь пошел в сторону ЛЭП, которая снабжает электричеством город Жигулевск. 3-го августа детей все же эвакуировали, никто не пострадал. Сотрудники нацпарка с участием бойцов МЧС при помощи выделенной тяжелой техники создают новую минполосу вдоль линии электропередач и не допускают огонь до новых участков. Всего в районе Молодецкого кургана зафиксировано 13 возгораний и все по вине человека. Общая площадь, пройденная огнем на Молодецком,155 га. В настоящий момент созданы минполосы вокруг всего очага возгорания, к вечеру 4-го августа пожар планируется полностью локализовать.

2 августа возникли 3 возгорания в районе Яблоневого оврага. Пожар начался со стороны района, называемого в народе «крольчатником», по вине отдыхающих. В настоящий момент пожар не потушен в виду того, что фронт огня очень длинный, около 3-х километров. Созданы минполосы с помощью техники, выделенной Жигулевским комбинатом строительных материалов (ЖКСМ). Продержались полосы недолго, один день, огонь перекинулся на другой участок. Сейчас создается новая заградительная полоса, ведутся работы по тушению вновь возникающих очагов и локализации этих участков. Площадь возгорания составила 23 га.

Возникали также пожары в районе полигона бытовых отходов (Сосново-Солонецкое лесничество), количество возгораний - 20; в Большой Рязани, на горе Верблюд, в Ширяевском овраге (в районе Чурокайка). Все возгорания локализованы и потушены. Большой пожар был в Рождественском лесничестве, горели с/х поля на площади 600 га, в настоящее время пожар ликвидирован.

Общее количество возгораний составило 175; площадь, пройденная огнем около 400 га. Тем не менее, есть люди, которые не понимают или не хотят понимать сложившуюся ситуацию. Только за субботу и воскресение составлено 16 протоколов за нарушение режима парка, неподчинение требованиям госинспекторов и заезд в лесные массивы. Порой туристы и отдыхающие ведут себя откровенно нагло и вызывающе. Например, в то время, когда тушили пожар на Молодецком, группа отдыхающих пыталась взобраться на его вершину с мангалом и жарить там шашлыки. Вдоль трассы, ведущей к Молодецкому кургану, отмечены пять следов явных поджогов травы. Некоторые даже устраивают гонки с преследованием и только после предупредительных выстрелов останавливаются. В адрес госинспекторов посылаются проклятия и откровенные угрозы, суются в лицо «корочки» различных властных структур, слышится отборная матерщина и пр.

Национальный парк обращается с просьбой к населению, сообщать о тех случаях, когда вы явились свидетелем намеренного или случайного поджога, чтобы к виновнику можно было применить методы взыскания ущерба или другого наказания. Некоторые пишут, звонят и присылают в парк сообщения о том, что, мол, когда отдыхали, видели огонь и дым на территории парка. Например, пришло вот такое сообщение (орфография сохранена): «Здравствуйте! В выходные отдыхали на турбазе Здоровяк, и запечатлели фото и видео как горит Молодецкий Курган. Сложилось впечатление что никому нет до этого дела. У подножия стояла 1а пожарная машина и больше никаких движений за 3 дня! Неужели МЧС и Администрация не может организовать срочную ликвидацию этой катастрофы? Фото и видео прилагаются».

Это абсолютно неверно. Просто сотрудники парка – люди, а не волшебники, они не могут появляться сразу везде и мгновенно. К тому же, силы и возможности людских и технических ресурсов не безграничны. Но, тем не менее, измотанные, уставшие, по большей части вручную, они делают все, чтобы предотвратить случаи возгораний и борются с теми очагами огня, которые уже возникли, не давая им распространяться дальше.

Вообще, все, что происходит сейчас на территории национального парка – это настоящее бедствие. Премьер на одном из совещаний по поводу ситуации с пожарами по всей России сказал: «Деревья ладно, деревья посадим, людей надо спасать». Да, людей от огня спасать надо, но кто спасет лес и всех, кто в нем живет от самих людей? 99,9 % пожаров, которые полыхают сейчас повсюду – это вина людей. Костры, непотушенные окурки и прочее… Исчезающие уникальные ландшафты, сгоревшие реликтовые сосны и растения-эндемики, гибнущие в огне и от отравления дымом птицы, звери, насекомые и другая живность – кто их вернет? Люди, будьте людьми, не живите по принципу: «Нам сейчас хорошо, а после нас хоть потоп (в сложившейся ситуации – пожар)»!

Национальный парк выражает признательность и благодарность всем тем людям и организациям, которые уже откликнулись на призыв о помощи и начали ее оказывать – выделяют технику, бесплатное питье, питание, ГСМ, инструмент, респираторы и т.п.

Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"





Яндекс.Метрика