"Мы бросаем вызов мутному небу, чтобы спасти сосны Толстого"

Туристические новости Самарской области


11.08.2010

"Мы бросаем вызов мутному небу, чтобы спасти сосны Толстого"


Газета "La Stampa" рассказывает о работе в Тольятти группы итальянских пожарных.

Группа спасателей итальянской гражданской обороны с двумя пожарными самолетами прибыла в Самару. Итальянцев поселили в небольшой гостинице неподалеку от Тольятти. Будильник звенит в 6:30. Горячий воздух пропах дымом, невозможно дышать. В этих краях люди не помнят, чтобы когда-то была такая высокая температура - 40 градусов. Антонио Урбано - генерал ВВС Италии. Вместе с 11 сотрудниками Гражданской обороны Италии и двумя самолетами Canadair он находится в эти дни на огромном фронте борьбы с огнем, бушующем в России и продвигающемся к Москве, пишет автор статьи Раффаелло Маски.

Генерал рассказывает, что ситуация все еще довольно сложная, 143 очага на линии, равной по протяженности Италии. За вчерашний день каждый самолет совершил по три вылета длительностью три часа. От 20 до 40 сбросов воды с воздуха. Только за вчерашний день на горящий мох и торфяники было вылито 600 тонн воды. Сегодня предстоит сделать еще больше. "Я не испытываю ни тревоги, ни страха, - рассказывает генерал Урбано, - я есть и остаюсь солдатом, мне знакома скрытая напряженность, которая предшествует боевому вылету. Именно такую тревогу я испытываю, когда просыпаюсь рано утром", - говорит генерал.

Итальянский летчик делится впечатлениями: "Мы приближаемся к нужной точке. Снижаемся, столб дыма обретает более четкие формы, на земле видны все ее раны, но все же можно представить, какой она была совсем недавно. Волга отсюда кажется морем, а Самара - полуостровом. Я вижу бесконечные хвойные леса, островки, маленькие озера, каналы и притоки. Огромные водные и лестные просторы, однако, никак не могут сдержать бушующий огонь, укрывающийся в девственном подлеске, в вековых мхах, которые длительная сушь превратила в легкую добычу для огня".

И вот, сброс - благотворное действие воды. "Пламя временно отступает. Мне не остается ничего другого, как быстро вернуться к Волге, взять воды и опять подняться в небо в поисках горящих участков, на которые надо ее сбросить. Я солдат, но и человек, и читатель. Я должен бороться против разрушительного огня, но и постоянно думаю об очаровании великой матушки-России, вспоминаю, как описывал эти бесконечные деревни Толстой. Я представляю этот пейзаж с вековыми лесами, и я знаю, что должен спасти эту землю для людей и животных, которые ее населяют, и, конечно, для культуры, хранительницей которой она является. Огонь разрушает географию, но и историю", - говорит пилот.
Тем временем самолет летит, зачерпывает спасительной волжской воды и выливает ее в огонь. Затем возвращается, едва касаясь водной поверхности, и вновь поднимается ввысь в поисках огня и дыма. Хорошо бы, чтобы разверзлись хляби небесные и пролился сильный освободительный дождь: об этом молятся в церквях, заключает автор статьи.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика