Туристические новости Самарской области


27.08.2010

Судьба отелей в руках чиновников


Размер ущерба, который причинил лесной пожар санаториям, гостиницам и турбазам, расположенным в зоне отдыха Тольятти, уже превысил десятки миллионов рублей. Большинство предприятий в настоящий момент либо закрыто, либо работает на неполной загрузке. Их владельцы в свою очередь подсчитывают убытки и уповают на скорейшее открытие дороги через лес: именно от этого у многих зависит дальнейшая судьба всего бизнеса.

Подсчитали

Многие руководители были уверены, что эвакуация и остановка работы продлится не более чем два-три дня. «Мы отправляли детей домой на субботу-воскресенье, при этом все вещи были оставлены в пансионате», – говорит директор «Юности» Марина Анастасьина.

На всех объектах персонал готовился к борьбе с подступающим огнем, однако если бы до этого дошло, они оказались бы абсолютно безоруженными перед бушующей стихией. «Все работники «Парк-Отеля» были собраны по боевой тревоге, но, к сожалению, когда мы были готовы приступить к защите, нам отключили свет и воду. К нашему счастью, подул ветер со стороны Волги и, таким образом, увел огонь в другую сторону, – сообщил «ПН» директор «Парк-Отеля» Василий Воронской.

Когда самое страшное уже было позади, владельцы объектов в лесной зоне принялись подсчитывать убытки. «Мы очень сильно потеряли в плане продуктов: пропали мясо, куры, сливочное масло – всего на 60 тысяч рублей, – рассказывает Марина Анастасьина. – У нас планировалась третья смена, мы развесили рекламу по городу, она обошлась в
20 тысяч, и могли собрать по путевкам не меньше
2 миллионов рублей».

Такая же картина и на других объектах: испортились продукты, сорваны мероприятия, не заехали гости. «Мы должны были заработать как минимум на свое содержание, а это 2,5 миллиона, – замечает Воронской, – я не говорю уже об упущенной прибыли. Хотя не сгорели – тоже спасибо. Но у нас нет завода за плечами, который может покрыть эти убытки. Предприятие живет с того, что заработало».

Завод за плечами

В случае с «заводом за плечами» сильно повезло профилакториям «Надежда» и «Ставрополь».

«Все пациенты санатория «Ставрополь» 30 июля были немедленно и организованно эвакуированы из опасной зоны автотранспортом предприятия, иногородние отдыхающие размещены в номерах подведомственной предприятию гостиницы «Азот» и обеспечены горячим питанием и всеми комфортными условиями проживания вплоть до момента их последующего убытия по месту жительства, – рассказал «ПН» директор по персоналу ОАО «КуйбышевАзот» Константин Рачин, – с 30 июля и по настоящее время санаторий-профилакторий «Ставрополь» не работает, основной персонал учреждения находится в оплачиваемых отпусках или в режиме вынужденного простоя с выплатой 2/3 от средней заработной платы. Здесь оставлен только необходимый для обеспечения сохранности имущества профилактория и поддержания функционирования коммуникаций здания и сооружений минимум сотрудников».

Несомненно, и «Ставрополь», и «Надежда» также понесли заметные убытки, но вряд ли они станут существенной помехой для дальнейшего функционирования этих профилакториев.

Как сообщили нам в управлении информации «КуйбышевАзот», «санаториям «Ставрополь» и «Надежда» повезло, что у них за спиной оказался завод, и в данном случае, как это ни странно, и у «Ставрополя» (санаторий, подведомственный «КуйбышевАзоту») и у «Надежда» (профилакторий «Тольяттиазота»), расположенных по соседству, во время пожара оказался за спиной только «КуйбышевАзот». Именно от нашего предприятия своевременно прибыли люди и техника, которые произвела вспашку нескольких заградительных полос, препятствующих распространению огня на оба санатория, прибыли бойлеры с водой. В то время как все сотрудники «Надежды» просто бросили свой санаторий, сославшись на то, что защищать от огня – это дело МЧС. В случае, если бы огонь дошел до этих объектов, мы бы не бросили «Надежду».

Убытки продолжаются

Сегодня, когда пожары уже вроде бы позади и зона отдыха снова получила свет и воду, владельцы профилакториев и отелей продолжают нести убытки. «Как только дали свет, мы приступили к работе, – говорит господин Воронской, – но гости, которые заехали к нам, не могут выехать в город. Непонятно, почему не позволяют нашим гостям к нам заезжать? Они не из тех, кто, оставив вещи в гостинице, пойдет жарить шашлык».

Из-за невозможности свободно передвигаться отдыхающие покидают и другие объекты. «База отдыха «Подснежник» работает в штатном режиме, – комментирует Константин Рачин, – однако, к сожалению, несмотря на сохранение нормальных условий, часть отдыхающих предпочла покинуть базу в связи с произошедшими пожарами в лесной зоне, а также по причине ограничения въезда и выезда автотранспорта на ее территорию. Сегодня ее наполняемость снизилась до 30%».

«Наши чиновники очевидно перестраховались, – отмечает директор «Парк-Отеля», – но пора уже им подумать о бизнесе. Ведь сегодня от их решения буквально зависит наша судьба».



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика