В Тольятти завершился "Марафон Жигулёвское Море-2010"

Туристические новости Самарской области


06.09.2010

В Тольятти завершился "Марафон Жигулёвское Море-2010"


Вчера, 5 сентября, на акватории Жигулевского водохранилища прошла завершающая гонка "Марафона Жигулёвское Море-2010", организатором которого является Винд-Кайт-Серф-Школа "Сила Ветра".

За день до этого, в субботу 4 сентября, дул преимущественно западный ветер до 3 метров в секунду, что является "пограничной" ситуацией для решения о проведении гонок. Для кайтеров такого ветрового минимума было явно недостаточно, а в гонку видсерферов ушло 9 человек, среди которых один дозаявившийся. К сожалению, по ходу гонки ветер совсем "скис" и участники приняли совершенно правильное решение вернуться на берег. Гонку признали несостоявшейся.

На воскресенье прогноз погоды обещал северный ветер 3-4 метра в секунду. Но к моменту старта дул южный с переходом на западный ветер скоростью 3 метра в секунду. Судьи решили отправить опять же только "досочников". В этой гонке изъявили желание участвовать 7 спортсменов из Тольятти и Самары. Когда винсерферы оказались уже на середине Волги ветер практически "кончился", а затем задул и обещанный "север", что прибавило трудностей для возвращения к финишу и добавило интриги и тактической борьбы на лавировке. Лидер гонки менялся много раз, а первым пришёл (уже в третий раз, что является абсолютным рекордом "Жигулёвского Моря") Александр Голиков из Тольятти. Вторым финишировал самый старший участник – 52-летний тольяттинец Михаил Надточий. Стоит отметить, что Михаил в прошлом году выступал ещё на швертовой доске, но с тех пор смог значительно улучшить своё мастерство. Третьим на финиш пришёл Валерий Шмидт из Самары, которому в первой гонке не хватило сил, а вторую он пропустил.

Подводя итоги, пришлось признать, что зачёт в "досках со швертом" не состоялся из-за малого количества участников – заявилось трое (тот минимум, которого достаточно), но в гонках они участвовали не во всех и не в полном составе. Победителей среди кайтбордеров тоже выявить не удалось – у них из-за недостатка ветра прошло только две гонки, а по "Положению о соревнованиях" нужно было провести как минимум три. Но, учитывая, что уже третий год подряд организаторы пытались собрать кайтеров для участия, и это впервые удалось – прогресс налицо! До этого момента в Самарской области была проведена только одна гонка – в 2008 году в Хрящёвке и на более короткой дистанции.

Окончательные итоги соревнований в самом массовом классе – "доски без шверта" выглядят так: в общем зачете первое место завоевал Александр Голиков, вторым стал Владимир Пушкарёв, третьим – Павел Романюк. В ветеранском зачете, где состязаются спортсмены старше 40 лет, победу одержал Павел Романюк, вторым стал Михаил Надточий, третье место осталось за Олегом Федоровым. Все – из Тольятти.

Всего в Марафоне приняли участие 19 гонщиков – 11 виндсерферов и 8 кайтеров – из Тольятти, Самары, Фёдоровки, Надыма и Когалыма в возрасте от 18 до 52 лет. Уже сегодня, 6 сентября, многие из них отправятся на крупные фестивали – "Должанка Да! - 2010" и "Black Sea Cup". Победитель Марафона Александр Голиков (который катается всего 2-й сезон!) не скрывал, что старался в гонках набрать максимальную форму и тактическое мастерство именно для участия в фестивале "Должанка", сообщили организаторы Марафона "Жигулевское море-2010".