Определили статус. Тольяттинский лес обретет собственника

Туристические новости Самарской области


07.09.2010

Определили статус. Тольяттинский лес обретет собственника


1 сентября тольяттинские леса были открыты для посещения. Любители острых ощущений наверняка уже исследовали местность, где верховой пожар уничтожил половину леса между Автозаводским и Центральным районами. На восстановление посадок, по мнению специалистов, может уйти несколько десятков лет. Вопрос в том, кто теперь их будет восстанавливать. По определению Россельхоза, леса на территории Тольятти получили статус «городские», но это не означает их принадлежности к городу. Это значит, что наш лес больше не входит в состав государственного лесного фонда и скоро перестанет быть «нашим».

Не входи – убьет

Сотрудники тольяттинского лесничества, которые занимаются сегодня работами по уборке леса, не советуют горожанам прогуливаться по дорогим сердцу тропинкам: несмотря на снятие ЧС, находиться в лесу все еще опасно. Работы по спилу сгоревших деревьев проводятся в основном вдоль дороги, которая идет от Портпоселка до санатория «Лесное». Здесь убирают все деревья, которые находятся в тридцатиметровой зоне от проезжей части или наклонены в сторону дороги. На этом работы пока заканчиваются.

«Внутри никто ничего не пилил, все это ждет работы по отводу площадей. То есть надо провести подготовку документов на вырубку – сплошную или выборочную. У нас только верхового пожара прошло на 585 гектаров, когда 30 июля при сильном ветре огонь поднялся наверх, горели 150-летние сосны, и сгорел весь лес вокруг санатория «Лесное», – сообщили «ПН» в тольяттинском лесхозе.

Однако даже с тем, что уже ликвидировано без проведения отвода, не все просто. Достаточно проехать по дороге от Портпоселка до Центрального района, чтобы полюбоваться бревнами, которые, если повезет,  будут убирать только будущей весной.

Как выяснилось, для того чтобы убрать древесину, нужно преодолеть непростой алгоритм действий. Сначала провести лесо-паталогическое обследование всей местности, где был пожар, затем – материально-денежную оценку древесины. Потом надо найти организацию, которая возьмется разрабатывать «горельник». Причем условия такой разработки могут быть самыми разными. Например, существует такой вариант: организация выкупает «горельник», проводит уборку территории, выкорчевывает пни, затем продает древесину и потом уже расплачивается с работниками и зарабатывает сама. На таких условиях желающих будет найти достаточно сложно. Учитывая же хозяйственность соотечественников, можно предположить, что до весны дорога от спила будет расчищена неизвестными патриотами.

Можно строить

Теперь что касается рекультивации сгоревшей лесной площади. Когда лес будет очищен от горельника (хотя бы небольшая его часть), можно готовить проект лесных культур, схему посадки и подготовку почвы, которая пострадала от огня (ее необходимо вспахать на глубину до 50 см). И тогда можно сажать новые растения, за которыми потребуется серьезный уход в течение пяти лет. Причем за это время сосны вырастают всего на 2 метра. Для того чтобы засадить всю площадь, пострадавшую от верхового пожара, по оценке специалистов, потребуется минимум 10 лет. И миллиарды рублей.

При этом до последнего времени статус тольяттинских лесов был не определен, нет и организации, которая могла бы отвечать за его восстановление. Теперь Россельхоз, наконец, определился в отношении тольяттинского леса. «Полномочный орган, который формирует границы лесничества, определил, что на территории Тольятти находятся «городские леса». Это не государственный лесной фонд. Вопрос в другом – право собственности на эти участки не оформлено, но это производная уже от той работы, которой должен заниматься уполномоченный орган. Нами подготовлено обращение на имя губернатора, и в ближайшее время будет проведено большое совещание с участием всех министерств, которые будут связаны с восстановлением городских лесов, расположенных на территории Тольятти», – сообщили нам в департаменте.

Итак, ситуация с тольяттинским лесом начинает достигать своей кульминации. Если раньше разговоры, что лес может обрести собственника (или собственников), будет поделен на частные участки и застроен, казались нам фантастикой, то теперь это самая настоящая реальность. Вывод тольяттинского леса из Гослесфонда дает право переводить его в землю поселений. Если муниципалитету удастся выкупить часть лесного массива, у тольяттинцев, возможно, останется немного места для лесопарковых прогулок. Однако многие специалисты считают, что если городские леса передадут в собственность муниципалитета, то это в конечном итоге приведет к их деградации.

«Любой мэр, любое руководство города будут принимать решения о той или иной частичной застройке лесов. Вы вспомните, сколько мы боролись за запрещение строительства дороги через лес, сколько мы судились с мэрией за лесные участки, когда из-за одного росчерка пера мы чуть не потеряли около тысячи гектаров леса», – вспоминают работники тольяттинского лесничества.

В итоге дорога через лес теперь, скорее всего, будет построена. Как и многое другое.