В Жигулевске прошел 19-й Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука".

Туристические новости Самарской области


В Жигулевске прошел 19-й Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука". 07.10.2010

В Жигулевске прошел 19-й Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука".


С приветственным словом к спортсменам, гостям и жителям города обратились мэр г.о. Жигулевск Александр Курылин и директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. На аллеях сквера возле центральной площади Мира прошли традиционные экологическая игра «Тропинками Самарской Луки» и беспроигрышная лотерея с вопросами, касающимися истории, культуры и природы национального парка, а также выставка детских рисунков «Волжские булгары на Самарской Луке».

В марафоне и полумарафоне приняли участие более 1000 спортсменов из 32 городов России. А на площади Мира в беге на 1 км соревновались учащиеся школ города Жигулевска.

Марафон еще раз показал, что природа Самарской Луки является достоянием не только жителей области, но и многих регионов России. А победители получили от национального парка традиционные бочонки с экологически чистым медом.

Главной традицией экологического марафона «Самарская Лука» вот уже многие годы является конкурс экологического костюма под девизом «Созидая, не разрушай!». На суд зрителей и жюри ежегодно выходят дети и взрослые в самых разных костюмах, посредством которых участники пропагандируют бережное отношение к природе, так как важным условием является то, что костюмы должны быть из бросовых материалов – пластиковых пакетов, фантиков и т.д. В этом году конкурс прошел заранее, в нем приняли участие воспитанники восьми детских садов г. Жигулевска и детского сада с. Осиновка, коллективы 9 жигулевских школ и сёл Солнечная Поляна и Осиновка. Победителей поздравили на площади Мира, в день марафона.

Но главные герои "Самарской Луки" - это спортсмены, решившие преодолеть непростые дистанции свыше сорока и двадцати километров. Абсолютным победителем марафона в этом году стал Сергей Евсиков (Саратов), полумарафона - среди мужчин - Юрий Чегун (Тольятти), среди женщин - Надежда Леонтьева (Тольятти). Особо чествовали самого старшего спортсмена - Валерия Розанова (1944 год рождения) и участников всех девятнадцати марафонов, жигулевцев Нину Баранову, Владимира Козлова и Андрея Гудалина.