Как Тольяттинский краеведческий музей искал окраину затопленного Ставрополя

Туристические новости Самарской области


Как Тольяттинский краеведческий музей искал окраину затопленного Ставрополя 09.10.2010

Как Тольяттинский краеведческий музей искал окраину затопленного Ставрополя


В конце сентября сотрудники отдела исторического краеведения Тольяттинского краеведческого музея совершили небольшое путешествие к яхтклубу "Дружба", чтобы обследовать обнаженное дно водохранилища.

Как сообщили в ТКМ, за день до этого в музей позвонил мужчина, который с интересом расспрашивал, где находился старый (затопленный) Ставрополь. По его словам, в районе яхтклуба "Дружба" вода отошла от береговой лини настолько далеко, что из-под воды обнажились горы мусора и основания кирпичной кладки. Судя по описанию расстояния от береговой линии до объектов, заинтересовавших любознательного горожанина, сотрудники музея сделали вывод, что из воды действительно могла показаться окраина старого Ставрополя.

На следующий день сотрудники отдела исторического краеведения Иван Казанцев и Степан Ралдугин, прихватив с собой фотоаппарат, отправились на описываемое место. К большому сожалению, то ли музейщики прибыли не вовремя, то ли информация оказалась не совсем верной, но никаких исторических артефактов они уже не застали – вода надежно скрывала все следы затопленного города. Пройдя по берегу до памятника Татищеву, где располагается ставропольский некрополь, историки нашли цельнометаллический крест, ранее, возможно, располагавшийся на склепе.

Если же вы стали обладателем какого-либо исторического артефакта, или у вас дома совершенно случайно стали лишними предметы быта, то готовьтесь – скоро (уже 23 октября) в музее пройдет День Дарения. В это день музей с благодарностью примет от горожан подарки.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика