Туристические новости Самарской области


Краеведческий музей приглашает на День Дарения 13.10.2010

Краеведческий музей приглашает на День Дарения


В субботу 23 октября c 12.00 до 17.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится День дарения-2010. В этот день музей приглашает к себе в гости горожан, представителей предприятий и организаций с подарками. При этом одаривание будет обоюдным. Музей тоже приготовил  подарки  своим посетителям. Для дарителей все выставки в этот день работают бесплатно. Это отличная возможность увидеть, как  обыкновенные, на первый взгляд, вещи обретают вторую жизнь, превращаясь в предмет культурной и исторической ценности. Кроме того, всех посетителей музея в этот день ждет сюрприз – Творческая мастерская сохранения народных традиций «Затея» будет играть со взрослыми и детьми в народные игры, петь и танцевать, согревая музейного посетителя зябким будничным осенним днем, который когда-то станет еще одной страницей – истории.

Имена всех дарителей торжественно заносятся в Почетную Книгу. На каждый предмет заводится музейная карточка с легендой, рассказывающей о его «судьбе» в связи с жизнью тех, у кого он бытовал после своего «первого рождения» в мир.

День Дарения – специальный музейный праздник, проводящийся для того, чтобы показать, как значимы для музея дарители и как важно и нужно то дело, которое они делают, преподнося в дар музею свои вещи.  Благодаря им пополняются фонды музея, а значит, сохраняется История. В 2000 году Бахрах  Екатерина Ивановна передала в дар музею уникальную коллекцию открыток  40-60-х гг. ХХ века. В 2001 г. Фомина Лидия Дмитриевна подарила музею предметы городского быта 50-60-х гг. ХХ века:  домотканые полотна, скатерти, коврики, подзоры конца XIX- начала ХХ века. Более 100 картин  завещал музею художник  Михаил  Зотов. В 2004 году музею подарена коллекция кукол /более 150 штук/ Журавлевой Александрой Николаевной, которую она собирала более 40 лет. Ценны и совсем маленькие подарки. В 2006 году благодаря дарителю музей пополнил свою коллекцию «Историко-бытовых предметов» сеткой-авоськой, так популярной в 70-е гг. ХХв.

Центральная тема Дня Дарения-2010 «Традиционный «наряд» жилища ставропольчан конца XIX – начала ХХ вв.». Музей с благодарностью примет в дар в хорошем состоянии: предметы домашнего обихода, осветительные приборы, постельные принадлежности, рукоделия, посуду, гобелены, домотканые дорожки, ковры, мебель (за ней музей приедет САМ), детские игрушки. В контексте поисковой программы музея специально разыскивается - лошадка на колесиках или качалка.

Дар – великое древнерусское слово, а сущности этого явления лет, пожалуй, столько, сколько самому человечеству. Добро пожаловать в Музей с подарками – за подарками!