Утверждена областная программа развития туризма

Туристические новости Самарской области


Утверждена областная программа развития туризма 02.11.2010

Утверждена областная программа развития туризма


Утверждена областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011-2014 годы»

Целью Программы является развитие туристско-рекреационного кластера Самарской области, диверсификация и усиление преимуществ туристического продукта Самарской области.

Перечень мероприятий Программы предусматривает меры государственной поддержки, способные обеспечить качественный переход от структуры разрозненных предприятий к четко функционирующему туристско-рекреационному кластеру, действующему на принципах государственно-частного партнерства и вовлечения в туристическую деятельность максимально возможного объема туристских ресурсов региона.

Перечень программных мероприятий включает:

1. Управление развитием туристско-рекреационного кластера Самарской области, что подразумевает комплексный анализ основных тенденций, выявление стратегии дальнейшего развития отрасли и координация процесса реализации стратегии ее развития.

2. Обеспечение маркетинговой стратегии продвижения областного туристического продукта на российском и мировом рынках. Реализация раздела направлена на повышение заинтересованности в изучении культуры, истории, рекреационных возможностей области, мотивацию к созданию, реализации и потреблению туристического продукта губернии.

3. Укрепление партнерских взаимоотношений с целью развития туристско-рекреационного кластера Самарской области.

4. Развитие материальной базы туристской отрасли и создание благоприятных условий для формирования туристско-рекреационного кластера Самарской области. Раздел включает в себя проведение проектно-изыскательских работ и реализацию проектов создания туристско-рекреационных комплексов в Сергиевском, Сызранском, Красноармейском и Похвистневском муниципальных районах.

5. Создание условий для развития приоритетных направлений туризма в Самарской области. Реализация мероприятий раздела позволит диверсифицировать туристский продукт области и увеличить ее туристическую привлекательность.

6. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научное обеспечение туристской деятельности в рамках развития туристско-рекреационного кластера Самарской области.

Дополнительная информация:

Сегодня туристический бизнес является динамичной и доходной отраслью с высоким потенциалом роста. На долю мирового туризма приходится 3,6% валового внутреннего продукта и 9,5% мировых капиталовложений. В ближайшие 10 лет темп роста туристской индустрии в мире прогнозируется на 4-5 % в год.

В реализации государственной политики по развитию рекреационного направления наиболее целесообразным и перспективным методом видится кластерный подход.

Туристско-рекреационный кластер Самарской области в настоящее время представляет собой систему со средним уровнем экономического развития. Туристская инфраструктура области представлена достаточно широко: свыше 100 гостиниц, более 50 санаториев, 122 базы отдыха, 74 детских оздоровительных лагеря. Наличие в области памятников природы (580 объектов), истории (3636 объектов), религиозных объектов, а также значительных культурно-рекреационных возможностей является хорошей предпосылкой для создания востребованных туристических программ.





Яндекс.Метрика