09.11.2010
Устаревшим электричкам на смену придет современная техника
Как сообщает "Самарская газета", Куйбышевская железная дорога получит новейшие составы. Каждый состав будет из пяти вагонов, общей вместимостью более 850 пассажиров, в том числе предусмотрены места для людей с ограниченными физическими возможностями.
В недалеком прошлом на Куйбышевской железной дороге обсуждали возможность работы поездов «Сапсан» на ближнемагистральном сообщении. В России эти составы, произведенные немецким машиностроительным концерном «Сименс», способны развивать скорость до 250 километров в час. Так, расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом «Сапсан» преодолевает примерно за четыре часа. Проблема в том, что пути в зоне действия Куйбышевской железной дороги для таких скоростей не приспособлены, максимум - 110 километров в час. Но выход из этой ситуации найти удалось: ОАО «РЖД» и немецкая компания подписали контракт на разработку и поставку электропоездов «Ласточка». Именно они и могут появиться в Самаре.
Каждый состав будет из пяти вагонов, общей вместимостью более 850 пассажиров, в том числе предусмотрены места для людей с ограниченными физическими возможностями. Максимальная эксплуатационная скорость «Ласточки» - 160 километров в час.
Первая партия таких поездов предназначена для перевозки пассажиров во время Олимпийских игр 2014 года. После этого, по словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева, составы передадут в филиалы РЖД - в списке находится и Самара.
В настоящее время КбшЖД модернизировала 400 километров железнодорожных путей, по которым сможет курсировать новая техника.
«Это направления Самара - Москва и Самара - Сызрань, - говорит Сергей Кобзев. - Кроме того, в стратегии развития ОАО «РЖД» до 2030 года утверждены скоростные полигоны по направлениям Самара - Саратов, Самара - Пенза и Самара - Саранск».