Устаревшим электричкам на смену придет современная техника

Туристические новости Самарской области


Устаревшим электричкам на смену придет современная техника 09.11.2010

Устаревшим электричкам на смену придет современная техника


Как сообщает "Самарская газета", Куйбышевская железная дорога получит новейшие составы. Каждый состав будет из пяти вагонов, общей вместимостью более 850 пассажиров, в том числе предусмотрены места для людей с ограниченными физическими возможностями.

В недалеком прошлом на Куйбышевской железной дороге обсуждали возможность работы поездов «Сапсан» на ближнемагистральном сообщении. В России эти составы, произведенные немецким машиностроительным концерном «Сименс», способны развивать скорость до 250 километров в час. Так, расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом «Сапсан» преодолевает примерно за четыре часа. Проблема в том, что пути в зоне действия Куйбышевской железной дороги для таких скоростей не приспособлены, максимум - 110 километров в час. Но выход из этой ситуации найти удалось: ОАО «РЖД» и немецкая компания подписали контракт на разработку и поставку электропоездов «Ласточка». Именно они и могут появиться в Самаре.

Каждый состав будет из пяти вагонов, общей вместимостью более 850 пассажиров, в том числе предусмотрены места для людей с ограниченными физическими возможностями. Максимальная эксплуатационная скорость «Ласточки» - 160 километров в час.

Первая партия таких поездов предназначена для перевозки пассажиров во время Олимпийских игр 2014 года. После этого, по словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева, составы передадут в филиалы РЖД - в списке находится и Самара.

В настоящее время КбшЖД модернизировала 400 километров железнодорожных путей, по которым сможет курсировать новая техника.

«Это направления Самара - Москва и Самара - Сызрань, - говорит Сергей Кобзев. - Кроме того, в стратегии развития ОАО «РЖД» до 2030 года утверждены скоростные полигоны по направлениям Самара - Саратов, Самара - Пенза и Самара - Саранск».





Яндекс.Метрика