Туристические новости Самарской области


В режиме ожидания 10.11.2010

В режиме ожидания


В среду густой туман, накрывший Самарскую область, почти полностью парализовал движение воздушных судов. Международный аэропорт «Курумоч» более суток находился в режиме ожидания. Были задержаны вылеты 13 рейсов, четыре - отменены. Сотни людей оказались заложниками капризов погоды.

По словам руководителя пресс-службы Международного аэропорта «Курумоч» Светланы Козловой, безопасность пассажиров для авиаперевозчиков стоит на первом месте. «Задержка и отмена некоторых рейсов - мера оправданная, - пояснила она. - Дальность видимости составляла 500 м, а  для безопасности необходимо 800 м». Тем не менее, на свой страх и риск в самарском аэропорту вчера приземлились пять самолетов. Несколько бортов отважились покинуть аэродром, сумев прорваться сквозь туманную завесу. Остальные экипажи воздержались, оставшись на месте вылета или решив переждать форс-мажор на запасных аэровокзалах.

Пассажиры задержанных рейсов были обеспечены горячим питанием, местом для отдыха и всем необходимым. В представительстве компании «Аэрофлот» сообщили, что все пассажиры получили напитки и талоны на горячее питание, многие были размещены в гостиницах. У компании было задержано четыре рейса, которыми должны были лететь 250 человек. Старший диспетчер по подготовке вылетов авиакомпании «Аэрофлот» Денис Канаев рассказал, что вчера для вылетающих рейсом в Москву был организован трансфер в Ульяновск, откуда пассажиры смогли продолжить свой путь до места назначения.

Авиаперевозчики подчеркивают, что туман - обычное явление для осени и этих мест, и никакого ажиотажа вокруг этого возникать не должно.

В залах ожидания не было ни одного свободного места: кто-то спал прямо на сумках, кто-то с напряженным лицом вслушивался в частые сообщения оператора. Многие часами простаивали около электронного табло в надежде увидеть сообщение о посадке самолета. Некоторые рейсы сначала объявлялись, но потом несколько раз откладывались. Радость пассажиров была недолгой и быстро сменялась разочарованием. Оператор тем временем в очередной раз напоминал ждущим об их праве получить напитки и горячее питание.

Для Александры Лимаревой, ее мужа и дочки поездка в Египет была долгожданной. Первый раз собрались заграницу - и сразу такое ЧП. В аэропорту они находились почти сутки. Должны были вылететь вчера в шесть утра, но посадка откладывалась: их самолет никак не мог вылететь из Уфы. Александра не унывала, только сетовала, что в аэропорту  нечем занять детей. Ночевали они в машине ее брата.

Самарчанка Людмила должна была вылететь в Москву в 14.30, чтобы оттуда лететь в Таиланд, но рейс отложили. Она боялась, что пока ждет вылета из Самары, «Боинг» в Таиланд улетит.

Светлана планировала в девять вечера быть дома в Питере, а из-за задержки рейса она могла попасть туда в лучшем случае ночью. Она с ужасом думала, как будет добираться с аэропорта до метро: денег на такси у нее не осталось.
Таксисты благодаря природным катаклизмам сорвали в этот день большой куш: такса начиналась от тысячи рублей. Многие, не жалея денег, сдавали билеты и ехали на такси на железнодорожный вокзал.