Туристические новости Самарской области


Речные ворота Тольятти 22.11.2010

Речные ворота Тольятти


В четверг мы с удовольствием вспомнили о том, что Тольятти не только расположен в самом красивом месте Самарской Луки, но и имеет самую протяженную среди поволжских городов береговую линию.

А напомнили об этом журналистам городских и областных СМИ в ходе выездного заседания депутатов губернской думы, приехавших в наш город проконтролировать ход работ по берегоукреплению в районе набережной Комсомольского района. На данный момент крутой песчаный склон защищен от обвалов и сползания в Волгу в районе детского сада «Олимпия». В ходе работ применяются современные технологии, песок не только закреплен, но и засыпан слоем земли, а в следующем году будет посеяна трава. 300 метров заросшего бурьяном обрыва нарезаны на несколько террас, устроены пешеходные дорожки, ливневая канализация, предусмотрены площадки для скамеек, будет освещение. Точно так же будет благоустроена и вся береговая линия, вплоть до речного порта.

В этом главное отличие от работ по берегоукреплению, проведенных возле памятника Василию Татищеву, где решалась утилитарная задача защиты берега от размывания. В Комсомольском районе будет построена настоящая благоустроенная набережная. Для района, где нет бульваров, площадей и других мест, приспособленных для отдыха на свежем воздухе, важность набережной переоценить невозможно. А про то, как украсит благоустроенная набережная вид нашего города с Волги, и говорить не приходится. И, наконец-то, в Комсомольске появится первый официальный пляж.

Депутаты губернской думы, члены комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды ходом работ остались довольны. Эльвира Суркова, курирующая в комитете вопросы охраны окружающей среды, особо подчеркнула, что новая красивая набережная повысит туристическую привлекательность Тольятти.

Общая сметная стоимость укрепления 1,5 км берега составляет 1,250 млрд рублей. На сегодняшний день уже освоено 800 миллионов. В следующем году на продолжение работ в областном бюджете заложено 80 млн рублей, еще 160 млн намерен выделить федеральный центр.

Вадим Зимин, глава администрации Комсомольского района:
– Я хочу выразить благодарность депутатам губернской думы и областному правительству за то, что они не оставляют наш объект без внимания. И готовы выполнить все работы даже раньше намеченного плана – уже в 2012 году. Эта набережная будет любимым местом отдыха. И, конечно, здесь должен быть пляж. Мы в 2011 году планируем заказать проект по его устройству, это будет очень здорово.

Александр Чернов