Тележурналисты провели собственный поиск исчезающей русской выхухоли

Туристические новости Самарской области


Тележурналисты провели собственный поиск исчезающей русской выхухоли 30.11.2010

Тележурналисты провели собственный поиск исчезающей русской выхухоли


Национальный парк «Самарская Лука» посетила в эти дни телесъемочная группа Самарского корреспондентского бюро по Поволжью ВГТРК (2-й канал «Россия»). Поводом для их приезда стало выступление научного сотрудника парка Владимира Вехника на заседании Экологического совета при Министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, где он высказал опасение, что такой вид как выхухоль русская, возможно, уже исчез в губернии или находится на грани вымирания. На это предположение указывает длительное отсутствие достоверных сведений об этом редком животном из отряда насекомоядных. До недавнего времени его еще можно было встретить в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно-болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз), но в последние годы о выхухоли никто не слышал. Дотошные журналисты решили провести собственное расследование.

С этой целью была организована экскурсия на моторной лодке в Мордовинскую пойму на территории заповедной зоны национального парка. В течение нескольких часов журналисты вместе с сотрудниками «Самарской Луки» побывали на нескольких пойменных протоках и старичных озерах, в которых могла бы обитать выхухоль. Везде отмечались жилые норы, свежие тропы и кормовые запасы многочисленных бобров. Но никаких признаков обитания выхухоли обнаружить не удалось. В настоящее время популяция выхухоли на территории России состоит из отдельных мелких очагов обитания и находится на грани вымирания. Вид включен в Красную книгу РФ и Красный список МСОП. В региональную Красную книгу Самарской области русская выхухоль включена как весьма редкий вид, с неопределенным статусом и неизвестными тенденциями численности.

В соседних областях выхухоль тоже почти исчезла. Многолетние поиски зверька специалистами зоологами в пойме Волги и опрос местного населения в береговой зоне пока не дали положительных результатов. В то же время, водитель телекомпании Александр Бажанов сообщил о своих наблюдениях выхухоли на территории Волжского района - на р. Самара и р. Чапаевка (в окрестностях села Сухая Вязовка). С одной стороны, это сообщение вселяет надежду, что еще не все потеряно. С другой, если не будут приняты меры по спасению вида, русская выхухоль останется лишь на страницах Красной книги губернии, подытоживает пресс-служба национального парка "Самарская Лука".