30 ноября 2010 года состоялось заседание общественного совета по туризму

Туристические новости Самарской области


30 ноября 2010 года состоялось заседание общественного совета по туризму 02.12.2010

30 ноября 2010 года состоялось заседание общественного совета по туризму


В Самаре 30 ноября 2010 года состоялось совещание по вопросам создания общественного совета по туризму при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и заседание общественного совета.

Свою готовность войти в состав Совета изъявили более 100 человек – экспертов из разных отраслей, желающих способствовать развитию туризма на территории губернии. В их число вошли представители органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, городских округов и муниципальных образований, субъектов туристской индустрии, высших учебных заведений, музеев и общественных организаций.

Руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Викторович Мальцев провел презентацию Совета, в рамках которой были озвучены цели и задачи Совета, а также его структура.

Общественный совет по туризму при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области (далее – Совет) станет постоянно действующим коллегиальным консультативным органом, создаваемым в целях улучшения взаимодействия департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и субъектов туристской индустрии, разработки единой стратегии продвижения туризма и привлечения в область российских и иностранных туристов. Кроме того, Совет будет способствовать выработке рекомендаций по реализации государственной политики в области туризма и разработке областных целевых программ по развитию туризма в регионе.

Взаимодействие членов Совета планируется осуществлять посредством сайта http://tour-sovet.ru/. Здесь размещены сведения не только о работе Совета, но и о нормативных актах, как российских, так и зарубежных, касающихся развития и контроля сферы туризма. Кроме того, сайт содержат информацию об инвестиционных проектах Самарской области и ежедневно обновляемую новостную ленту. Сайт Совета создан для всех участников Интернет пространства, желающих участвовать в развитии туризма. Следует отметить наличие на сайте Совета возможности вести свои собственные страницы, делясь информацией с окружающими.

В презентации «Участие общественного совета по туризму при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области в планировании и реализации программ развития туризма» участниками заседания Совета были представлены основные нормативные акты и проекты законов, выносимые на обсуждение Совета для дальнейших предложений по их совершенствованию. Одним из таких нормативных правовых актов стал разрабатываемый Самарской Губернской Думой закон «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области», представленный консультантом отдела законодательства в сфере социальной политики, государственной службы и трудового законодательства правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Сергеем Сергеевичем Рыбалко.

Аккредитация экскурсоводов стала еще одним актуальным вопросом, вынесенным на обсуждение Совета. Презентацию данного проекта провела руководитель проекта подготовки и повышения квалификации экскурсоводов ООО «Самараинтур» Любовь Николаевна Малыхина.

Стоит отметить, что в рамках заседания члены Совета определились с выбором экспертных групп Совета, в которых в дальнейшем они планируют принимать активное участие. Всего запланирована работа шести экспертных групп:

   1. развитие инфраструктуры средств размещения Самарской области (гостиницы, санатории, турбазы, загородные комплексы);
   2. развитие и реализация турпродукта в Самарской области;
   3. развитие инфраструктуры туризма и развлечений Самарской области (музеи, объекты показа, спортивные и развлекательные комплексы и т.д.);
   4. стратегическое планирование в сфере туризма;
   5. подготовка кадров для сферы туризма в Самарской области;
   6. формирование туристского имиджа Самарской области.