В Ульяновске презентовали литературную карту региона

Туристические новости Самарской области


В Ульяновске презентовали литературную карту региона 26.01.2011

В Ульяновске презентовали литературную карту региона


По родине Ленина можно теперь путешествовать виртуально - в компании с литературными персонажами и известными писателями.

На днях Ульяновская областная научная библиотека презентовала свой новый инновационный проект - литературную карту. Это своеобразная виртуальная энциклопедия, воспользоваться которой может любой желающий - будь то турист, выбирающий, в какой музей сходить и на что посмотреть, или житель самого региона, который хочет знать о нем больше.  

Карта представлена на сайте библиотеки (www.obllib.mv.ru/litmap/). Энциклопедический ресурс состоит из нескольких разделов, в числе которых - памятные места, географический указатель (здесь есть список всех улиц, связанных с писателями и поэтами, а также перечень всех памятников). Кликнув на любой район карты, можно получить информацию: какие здесь литературные достопримечательности, знаменитости, праздники, конкурсы, премии, награды, фольклор.

- Симбирский-Ульяновский край имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землeй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие  русской и современной  литературы: это Карамзин, Гончаров, Аксаков, Языков, Минаев, Ознобишин, Давыдов и многие другие. Так что главная цель создания карты - повышение интереса к истории, культуре и литературному наследию, оставленному нашими именитыми земляками. И популяризация литературного туризма, который, кстати, очень популярен за рубежом, - пояснили "РГ" в библиотеке.

Контент карты будет пополняться "всем миром": авторы призвали всех неравнодушных людей, а также студентов филфаков, объединения краеведов, коллективы архивных учреждений и других специалистов поделиться своими материалами. Отбирать - что войдет в энциклопедический ресурс, а что нет, будет редакционная коллегия.





Яндекс.Метрика