Самару ждут крупные преобразования
Туристические новости Самарской области
31.01.2011
Самару ждут крупные преобразования
К чемпионату мира 2018 года в Самаре произойдут глобальные изменения. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного подготовке города к мундиалю.
Место строительства стадиона определено — это стрелка Волги и Самары, сейчас там находится Самарский грузовой порт. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолия Баранникова, в самом конце прошлого года число потенциальных площадок под строительство стадиона сократилось до двух. Специалисты рабочей группы во главе с губернатором Самарской области выбирали между территорией бывшего завода имени Масленникова и грузовым портом, и 30 декабря было принято окончательное решение. «Члены комиссии FIFA, которые приезжали в Самару в начале 2010 года, сразу приметили это место, но тогда мы не могли изъять территорию из федеральной собственности, поэтому предложили вариант с островом Коровий. Сейчас у нас появилась такая возможность, поэтому мы отказались от варианта с Коровьим, поскольку сооружение стадиона там обойдется существенно дороже», – подчеркнул Анатолий Баранников.
Одной из важнейших проблем остается транспортная доступность будущей спортивной арены. Власти города и области подходят к проблеме комплексно. Особое внимание – транспортной сети. Например, в аэропорту Курумоч планируется построить новое здание аэровокзала, которое будет иметь пропускную способность 2000 человек в час (сейчас 450). Также уже в апреле будет закрыта взлетно-посадочная полоса номер два для реконструкции и удлинения — самарский аэропорт будет готов принимать дальнемагистральные самолеты, например Боинг-747. Об этом рассказал заместитель генерального директора аэропорта Курумоч Евгений Самойлов. На эти работы планируется потратить около 10 миллиардов рублей.
Готовится к чемпионату и Куйбышевская железная дорога. Рядом с местом строительства стадиона есть заброшенная ветка, которую отреставрируют. Об этом заявил заместитель начальника КбшЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин. «Вероятно, мы пустим скоростные поезда типа «Сапсана» или «Ласточки» по маршруту «Тольятти — Аэропорт — Самара — Стадион».