На конвейере далеко не уедешь

Туристические новости Самарской области


На конвейере далеко не уедешь 14.02.2011

На конвейере далеко не уедешь


Тольяттинские депутаты недовольны темпами развития города как туристического центра.

На заседании постоянно действующей думской комиссии по социальной политике депутаты выясняли, как реализуется в Тольятти концепция развития туризма, разработанная еще в 1999 году и скорректированная в начале прошлого года. Выводы, которые сделали народные избранники, неутешительны: бездействие чиновников никогда не позволит городу стать полноценным туристическим центром.

Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетаг Тагаев попытался убедить парламентариев в обратном. Дескать, худо-бедно, но туризм в Тольятти набирает обороты. Взять хотя бы ежегодный День туризма или Жигулевскую Снегурочку, которая является едва ли не главной «достопримечательностью» нашего города. Ничем иным похвастать наш город пока, увы, не может. Правда, в ближайшей перспективе в туристическом секторе Тольятти, по словам Тагаева, произойдут серьезные перемены к лучшему. Поспособствовать этому должен АВТОВАЗ, который готов открыть свои двери для жителей и особенно — для гостей нашего города. Когда именно на заводе пройдет первая экскурсия, неясно. Однако уже сейчас на предприятии при содействии чиновников началась соответствующая организационная работа: составляются графики, обучаются гиды, решаются вопросы безопасности. По оценкам специалистов департамента потребительского рынка и предпринимательства, открытый для посещения вазовский конвейер сможет ежегодно привлекать в Тольятти до 10 тыс. туристов.

С надеждой Тагаев смотрит и на чемпионат мира по футболу 2018 году, матчи которого должны пройти в том числе в Самаре. По словам чиновника, посильное участие в организации спортивного зрелища будет принимать и Тольятти: именно нашему городу предстоит принять часть болельщиков, которые, как ожидается, съедутся в областной центр из разных городов России и зарубежья. Подготовка в этом направлении уже началась: тольяттинским чиновникам поручено изучить ситуацию с гостиницами и подсчитать, какое количество любителей футбола сможет принять Тольятти в дни проведения чемпионата. Правда, даже здесь, как признался Тагаев, могут возникнуть трудности. Дело в том, что в тольяттинских гостиницах катастрофически не хватает грамотного персонала, способного, прежде всего, свободно общаться с постояльцами на нескольких языках: английском, французском, немецком. Однако время до 2018 года еще есть, а значит, эту проблему, как считает чиновник, удастся решить. Вот только как — неясно. Дело в том, что средства на реализацию концепции развития туризма в Тольятти не выделяются много лет. Также отсутствует финансирование долгосрочной целевой «туристической» программы, призванной работать на благо города в 2011-2015 годах.

— Прежде чем выделять из городского бюджета деньги, надо понимать, на что именно они будут потрачены, — прокомментировал «безденежье» в туристическом секторе председатель профильной думской комиссии Михаил Носорев. — Мы же разработанную целевую программу даже не видели. Более того, она по непонятным причинам до сих пор не утверждена, хотя должна была быть представлена в думу еще в октябре прошлого года.

Тагаев попытался объяснить, что причиной неутверждения программы стало как раз отсутствие в бюджете города средств на ее реализацию. Однако Михаил Носорев подчеркнул: о нуждах надо говорить открыто, желательно — в процессе формирования бюджета. Дескать, не было случая, чтобы депутаты не отстаивали на согласительной комиссии важные и нужные городу темы.

— Бессмысленно создавать целевые программы, которые не финансируются, — разделил недовольство коллеги депутат Владимир Жуков. — Если мы хотим по-настоящему развивать Тольятти как туристический центр, необходимо создавать полноценную комплексную программу, которая должна реализовываться не один-два года, а, по меньшей мере, 20-30 лет.

Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, народные избранники рекомендовали Хетагу Тагаеву включить «глобальный туристический проект» в действующую в Тольятти комплексную программу социально-экономического развития. С ее помощью, как считают парламентарии, туризм в нашем городе сможет начать развиваться в нужном направлении.





Яндекс.Метрика