Итоги развития въездного туризма не впечатляют

Туристические новости Самарской области


Итоги развития въездного туризма не впечатляют 04.03.2011

Итоги развития въездного туризма не впечатляют


Как и предполагалось, депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса о реализации концепции развития туризма в Тольятти. На этот раз они надеялись получить более полную информацию по обсуждаемой проблеме, но их ожидания не оправдались.

Как следует из заключения специалистов информационно-аналитического управления Думы, в представленных мэрией документах целые блоки информации либо отсутствуют, либо представлены не в полном объеме.

Этот факт возмутил парламентариев, которые уже два года настоятельно просят у чиновников реальных результатов. Концепция развития туризма была принята еще в 1999 году и обновлена в 2009-ом. Однако за все это время, по словам народных избранников, они получают лишь «отписки» от профильного департамента мэрии. Тольятти так и не стал реально привлекательным для туристов, отметили депутаты, - хотя все предпосылки для этого есть.

Руководитель департамента потребительского рынка мэрии Хетаг Тагаев считает, что для создания программы необходимо финансирование из городского бюджета, в том числе на проведение маркетингового исследования. Этот аргумент депутатов не убедил – чтобы получить средства сначала нужно представить документ с обоснованием того, на что конкретно они будут потрачены.

«Хочется, чтобы концепция была реализована, и мы, конечно же, понимаем, что необходимо вкладывать деньги. Однако для этого нужно представлять, что именно мы хотим сделать, и только тогда уже рассчитывать затраты, а пока работу мэрии в данном направлении не видно. Развитие туризма – это миссия города на годы вперед. Поэтому предлагаю, раз чиновники уже несколько лет подряд не могут найти выход из положения самостоятельно, организовать рабочую группу, силами которой разработать необходимый документ» - заявил на заседании Думы председатель комиссии по социальной политике Михаил Носорев.

Поступили от парламентариев и другие предложения. Так, депутат Сергей Анташев заметил, что развитие туризма должно в первую очередь основываться на окупаемости этой деятельности. А самым прибыльным, по его мнению, является спортивный туризм, который народный избранник и предлагает формировать в городе. Тем более, что в Тольятти для этого уже существует необходимая база – различные спортивные комплексы, в которых можно проводить соревнования как российского, так и международного уровня. Такой вид туризма позволит и привлечь в город туристов и поддержать спортивные комплексы.

В своем решении депутаты отметили, что концепции развития туризма в 2010 году выполнялась неэффективно. Для разрешения сложившейся ситуации парламентарии рекомендовали мэрии внести изменения в программу комплексного социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы в части активизации развития внутреннего и въездного туризма в городе, и сделать это до наступления лета текущего года.