Подписано соглашение о строительстве канатной дороги через Волгу

Туристические новости Самарской области


 Подписано соглашение о строительстве канатной дороги через Волгу 04.03.2011

Подписано соглашение о строительстве канатной дороги через Волгу


1 марта министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Сергей Петрович Бамбуров и президент НО Ассоциации «Версиво» Алексей Георгиевич Долматов подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории  Самарской области. Данный проект предполагает строительство канатной дороги через реку Волга между г.о. Самара и с. Рождествено Волжского района Самарской области.

Министр выразил надежду, что «данное соглашение будет реализовано в полном объеме, этот уникальный проект воплотится в жизнь и канатная дорога станет изюминкой Самары и всего Поволжья».

Проект очень не простой с технической точки зрения. Поэтому в качестве партнеров для его реализации выбраны ЗАО «СКАДО» и австрийская компания Доппельмайр (The Doppelmayr Group), имеющие огромный опыт в строительстве подобных объектов – на их счету возведение около 5 тыс. аналогичных сооружений в мире. Сейчас эта компания завершила строительство горнолыжного спуска на Красной поляне в Сочи, имеет она и опыт пересечения водных преград.

Говоря о плюсах проекта, Алексей Георгиевич Долматов отметил, что «канатная дорога поможет решить проблему связи правового и левого берега Волги. Это абсолютно экологичный и достаточно безопасный вид транспорта. Возможны несколько вариантов использования канатной дороги – как для пассажирских перевозок, так и для доставки грузов (в специально оборудованных кабинах) в ночное время суток. Учитывая, что в самой высокой точке, расположенной в 70 метрах от уровня воды, будет открываться просто фантастический вид на город – канатную дорогу можно будет использовать и в качестве аттракциона».

Для осуществления пассажирских перевозок через р. Волга разработчиками проекта выбрана пассажирская канатная дорога с 15-ти местными отцепляемыми кабинами. При скорости движения дороги 6,0 м\с и наличии 19-ти кабин на линии пропускная способность дороги составит 750 человек в час. Максимально на дороге может находиться до 30 кабин.

Строительство канатной дороги предполагает также развитие прилегающей территории, сопутствующей инфраструктуры: строительство вокзального комплекса, который должен разместиться по ул. Соколова и будет включать станцию посадки и высадки пассажиров, офисные помещения, магазины, ресторан, многоэтажный крытый паркинг.

Что не маловажно, проект существует не только на бумаге. В настоящее время уже создано предприятие ООО «Канатная дорога «Волжская Ладья», на предприятие в аренду оформлены земельные участки на правом и левом берегах р. Волга, проводятся работы по оформлению земельных участков в акватории р. Волга под установку 18 опор, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Завершены согласования об установке опор в русле реки.

Соглашение с НО Ассоциация «Версиво» - это уже пятое соглашение, подписанное Правительством Самарской области в рамках реализации проекта по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Намерение стать резидентами ОЭЗ ТРТ выразили также  - Научно-производственная фирма «Мета», ООО «Финансово-строительная компания Стройэнерго», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение (ППСО) АО «Авиакор», ООО управляющая компания «ВолНа».

Общий объем средств, которые потенциальные инвесторы готовы вложить в развитие туризма в Самарской области составляет 8,5 млрд. руб.

Планируется, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа будет располагаться на территориях нескольких муниципальных образований Самарской области.

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предполагается размещение объектов туристской индустрии (санаторно-курортного направления, медицинской реабилитации), объектов размещения и туристского показа, а также осуществление деятельности по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добыче и использованию, промышленному розливу минеральных вод.

Инвестирование в объекты по предоставлению туристско-рекреационных услуг дает уникальную возможность резидентам особой экономической зоны туристско-рекреационного типа реализовать свои проекты на основе уже готовой инженерно-строительной инфраструктуры. Государство берет на себя строительство инфраструктуры (дороги, энергосети, газопровод, очистные сооружения, котельная, водопровод и многое другое), а частный бизнес – строительство туристских объектов.

Особый режим предпринимательской деятельности на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа включает в себя предоставление налоговых и административных преференций, льготного режима землепользования, а также гарантии от возможных неблагоприятных изменений в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика