Туристические новости Самарской области


Клещи. Все только начинается 21.04.2011

Клещи. Все только начинается


Сезон активности клещей начинается вместе с таянием снега. Появились первые проталинки – и оголодавшие за зиму членистоногие выходят на охоту. Они всего лишь хотят есть. Но клещи являются переносчиками большого количества опасных для человека болезней.

Бояться укуса клеща, конечно же, надо. Один только клещевой энцефалит может сильно подорвать здоровье и грозит инвалидностью, так как вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Опасен и клещевой боррелиоз, который затрагивает нервную систему, суставы, сосуды, сердце.

Самым радикальным способом защиты от заражения клещевым энцефалитом является вакцинация. Бесплатно ей подвергаются все люди, чья профессиональная деятельность связана с большим риском заражения, например, работники лесного хозяйства. Самарская Лука считается природным очагом клещевого энцефалита. Но в Ставропольской районе вообще за последние насколько лет не наблюдалось случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. В районном отделении Роспотребнадзора нам сообщили, что все желающие местные жители прививаются от клещевого энцефалита  бесплатно. Благодаря этому, а также хорошо налаженной санитарно-просветительской работе, местное население от этих инфекций не страдает, хотя клещей на правом берегу Волги огромное количество.

В Тольятти все сложнее. Рядовые горожане, которые просто часто бывают на природе, прививку могут сделать разве что в областной столице. В Тольятти количество вакцины ограничено, поэтому даже за наличный расчет ее не достать. Ею обеспечен на сто процентов только «декретированный контингент». Рассказывает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Оксана Чернова:

– Случаи заражения клещевым энцефалитом у нас единичны. Гораздо чаще наблюдаются случаи заражения клещевым боррелиозом. Однако от этой болезни вакцины не существует. Главная мера профилактики заражения инфекциями, которые переносят клещи, – это закрытая одежда и тщательный осмотр после пребывания на природе. Если клещ все-таки укусил, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, в травм-пункт. Там клеща правильно извлекут, обработают место укуса. Чтобы точно удостовериться, заражен укусивший вас клещ или нет, можно отвезти его на анализ в Самару. Терапевт может дать направление на экстренную профилактику с помощью специфического иммуноглобулина. Это лекарство может предотвратить развитие болезни в течение первых трех суток с момента укуса. Но иммуноглобулин довольно дорог, приобретается пациентом в аптеке за свои средства. Бесплатно инъекция иммуноглобулина у нас делается только детям до 17 лет.

В одной тольяттинской частной клинике определяют клеща до вида, ведь не все клещи переносят энцефалит и боррелиоз. Но точный ответ, опасен ли кровопийца, который к вам присосался, могут дать только в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Самаре. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
– Только врач, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе ГКП №3 Светлана Солдатова, – может правильно рассчитать  необходимую дозу иммуноглобулина. К тому же у этого препарата имеются противопоказания. Также для профилактики применяется таблетированный препарат йодантиперин. Его тоже можно применять только по назначению врача.

Однако меры экстренной профилактики, к которым относятся инъекции иммуноглобулина и прием йодантиперина, не могут дать стопроцентной гарантии предотвращения заболевания. Дачникам (а на правом берегу расположены десятки тысяч тольяттинских «фазенд») можно посоветовать для большего спокойствия съездить в областной центр: в Самаре же все желающие взрослые могут привиться от энцефалита в городской поликлинике №9. Одна доза – 170 рублей. Для выработки стойкого иммунитета необходимо уколоться три раза с определенными интервалами. Защита от болезни наступает уже через две недели после проведения второй прививки. Так что, в принципе, провакцинироваться еще можно, ведь клещеопасный сезон только начинается. Но лучше клещей до своего тела все-таки не допус-кать. При выезде на природу надевайте рубашки с прилегающими рукавами, брюки заправляйте в сапоги или ботинки, обязателен головной убор, а уже дома тщательно осмотрите тело в поисках затаившихся насекомых.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика