Вчера в гимназии № 35 открылся музейный комплекс природы и истории Самарского края

Вчера в гимназии № 35 открылся музейный комплекс природы и истории Самарского края

Туристические новости Самарской области


18.05.2011

Вчера в гимназии № 35 открылся музейный комплекс природы и истории Самарского края


Вчера в гимназии № 35 открылся музейный комплекс природы и истории Самарского края. Подготовка к открытию музея велась 10 месяцев.

Еще в июле минувшего года помещение нынешнего музея представляло собой склад с инструментами. Было решено, что комплекс будет состоять из трех блоков, каждый из которых посвящен разным темам. Первый — природе Самарского края, второй — культурным традициям, а третий — истории  крупных предприятий города и самой гимназии. Решение о том, как будет оформлен каждый блок музея, рождалось в творческих спорах.

Как рассказала «ПС» бывший преподаватель гимназии, а ныне дизайнер Любовь Колганова, работавшая над созданием музея, один из самых сложных вопросов касался размещения русской избы. Организаторы в итоге сошлись во мнении, что изба должна быть высотой в человеческий рост. Ее разместили в блоке, посвященном  культурным традициям. Каждый желающий сможет зайти в нее, посидеть за  деревянным столом. Есть в избе и старинная икона, которую школе подарил священник из санчелеевской церкви. Специалисты отметили, что в других музеях обычно экспонаты, подобные избе, даже трогать запрещают. Здесь же все открыто и доступно. Помимо деревянной избы в разделе традиций можно найти старинные вещи, которые учащиеся гимназии привезли из экспедиций: гвозди, ухваты, столярные инструменты, деревянный совок и многое другое. Кстати, после экспедиции в Шигонский и Ставропольский районы ребята написали научную работу, посвященную крестьянскому восстанию 19-го года в Ставрополье. В ближайшее время эта работа будет выставлена в музее.

Невозможно остаться равнодушным и в отделе, посвященном природе.

Здесь «поселились» чучела птиц и животных, можно увидеть камни, засушенные гнезда птиц, минералы. Ожидают посетителей и настоящие сюрпризы: они смогут лицезреть ногу мамонта, позвонки маленького и большого плезиозавров. Эти экспонаты когда-то были подарены музеями или найдены в экспедициях самим школьниками. К примеру, одно из чучел журавля, которое располагается в блоке природы, попало в гимназию из другого образовательного учреждения. Журавля обменяли на позвоночник динозавра.  

Кстати, посетить музей могут не только школьники, но и любой желающий. Причем бесплатно.

Кураторы музея надеются, что созданный ими музейный комплекс станет своеобразным  краеведческим центром для Автозаводского района. Ведь возить ребят в Центральный район довольно далеко, да и затратно.  

Кстати

В музейном комплексе есть уникальный атлас птиц Автозаводского района. Его разработали Любовь Колганова вместе с преподавателем гимназии № 35 Альвиной Тарановой.  Благодаря этой работе можно узнать не только то, какие пернатые обитают в том или ином квартале, но и такие детали, как, к примеру, кто начинает петь в три часа утра. Оказывается, будит своим пением горожан большая синица. Ее пение напоминает пение соловья, но более прерывистое.