Сергей Бамбуров рассказал о перспективах развития туризма в Самарской области

Туристические новости Самарской области


Сергей Бамбуров рассказал о перспективах развития туризма в Самарской области 08.06.2011

Сергей Бамбуров рассказал о перспективах развития туризма в Самарской области


Сегодня на борту теплохода «Президент» прошла пресс-конференция, посвященная окончанию пресс-тура, организованного по инициативе министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области при поддержке Федерального агентства по туризму РФ и 7-ми регионов-партнёров, с которыми Самарскую область связывает соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Пресс-тур проходил со 2 по 8 июня 2011 года. Представители более 20 федеральных средств массовой информации, туроператоры из разных регионов России и ближнего зарубежья совершили круиз по реке Волге, в ходе которого, используя все возможные формы презентаций – work-shop, круглые столы, конференции, показы - журналистам были представлены самые интересные и эксклюзивные туристические программы регионов, расположенных на берегах Волги по пути следования теплохода от Москвы до Самары.

Самарская область не менее других заинтересована в продвижении своих туристических продуктов. Об этом, а также о мерах, предпринимаемых Правительством Самарской области по поддержке развития туризма, рассказал на пресс-конференции министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Сергей Петрович Бамбуров.

По его словам, Самарская область может многое предложить любознательному туристу. В регионе успешно развиваются экскурсионные программы познавательной, экологической, паломнической, экстремальной направленности.

«Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на Самару как на один из крупнейших космических центров, - сказал Сергей Петрович. - Этот год, как вы знаете, в России объявлен Годом российской космонавтики. В этом году мы празднуем 50 лет со дня первого полета человека в космос. Самарцы имеют непосредственное отношение к этому празднику, поскольку именно на нашем заводе ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр» ЦСКБ – Прогресс» были произведены ступени ракеты-носителя «Союз», которые вывели в космос первую ракету с человеком на борту. Кроме того, после удачного полета, Юрий Гагарин 4 дня провел в Самаре. Сегодня вам расскажут и покажут много интересного о славном прошлом Самары, и вы убедитесь, что космическая промышленность продолжает успешно развиваться».

Не меньшим интересом у жителей и гостей губернии пользуется событийный туризм. Проводится множество фестивалей и праздников, которые привлекают сотни тысяч людей не только из губернии, но и со всей России. У всех на слуху Грушинский фестиваль, «Рок над Волгой», GES fest, «Барабаны мира». Эти мероприятия зрелищны, красочны и оставляют незабываемые впечатления.

Самарская область представляет особый интерес в плане санаторно-курортного лечения и оздоровления. Мягкий климат, наличие источников минеральных вод и лечебных грязей, чистый воздух создают благоприятные условия для тех, кому противопоказаны резкая смена климата, высокие температура и влажность. Современные комфортабельные санатории и spa-центры, которых в области насчитывается около 70, предлагают эффективное лечение различных заболеваний. Особенностью большинства здравниц Самарской области является их расположение в непосредственной близости от Волги в самых живописных и экологически чистых районах губернии.

Наш регион идеально подходит для активного отдыха  и занятий практически любыми видами спорта. Летом здесь распространён отдых на воде. Активно развивается традиционный яхтинг. Экстремальные виды спорта: вейкборд, кайтинг, дайвинг – появились недавно, но число людей, отдающих предпочтение именно им, растет в геометрической прогрессии.

Возможности региона по развитию различных зимних видов спорта удовлетворяют запросам даже самых требовательных туристов: катание на горных лыжах, сноубордах, снегокатах и прочие услуги предлагают спортивно-оздоровительные комплексы.

Природа края поражает своим великолепием. Чудесных уголков на территории Самарской области так много, что государство взяло здесь под охрану не только отдельные памятники природы, но и целые территории. Среди них – Национальный парк “Самарская Лука”, Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафтные заказники: Васильевские острова и Сергиевские минеральные воды.

«Сегодня мы стараемся сделать эти богатства доступными для всех россиян и гостей из-за рубежа, - говорит министр. - В Самарской области приняты сразу три областные целевые программы, реализация которых позволит создать в регионе современные условия для отдыха и оздоровления граждан, превратить туризм в одну из ведущих отраслей губернской экономики».

По словам Сергея Петровича, по финансированию сферы туризма Самарская область в настоящее время занимает одну лидирующих позиций среди регионов Приволжского федерального округа. Так, только на 2011 год по областной целевой программе развития туристско-рекреационного кластера Самарской области запланировано выделение почти 13 млн. рублей. Ещё 70 млн. рублей предусмотрено по программе социально-экономического развития г.о. Жигулёвск на проектно-изыскательские работы по созданию курортного комплекса. «Жигулевская жемчужина». В рамках реализации стратегии молодёжной политики в Самарской области предусмотрены средства на развитие молодёжного туризма в регионе в сумме 16, 106 млн. рублей.

В прошлом году создан общественный совет по туризму, в который вошло более ста представителей туриндустрии губернии, разработана стратегия развития туризма в области до 2025 года, заключено соглашение с 7 регионами Приволжского федерального округа о сотрудничестве в сфере туризма. Несмотря на то, что каждая область, каждая республика по-своему уникальна, все субъекты объединены одной идеей создания общего туристского продукта, который позволит заинтересовать и привлечь на территории Приволжского федерального округа новых туристов. В этот раз вам наглядно продемонстрировали, что таким связующим звеном может стать Волга.

Участниками соглашения являются: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская области, Республики Чувашия, Татарстан, Марий Эл. В 2011 году Оренбургская область выразила желание присоединиться к существующему соглашению.

В рамках межрегионального сотрудничества в сфере туризма  предусмотрена реализация программы «Большая Волга». Данная программа подразумевает комплексное развитие территорий, расположенных по берегам реки Волги – «зеленых» стоянок, причальных комплексов, экскурсионных программ, которые будут рассчитаны именно на круизных туристов, и нацелена на реализацию масштабного совместного туристского продукта с единой маркетинговой политикой и брендингом.

В целях эффективного правового регулирования развития туризма в Самарской области, Самарской Губернской Думой принят во втором чтении закон Самарской области «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области», в разработке которого непосредственное участие принимали специалисты министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, а также члены общественного совета по туризму. Закон устанавливает правовые основы государственной поддержки развития туризма, направлен на создание благоприятных условий для его развития и рациональное использование туристских ресурсов на территории Самарской области.

В настоящее время ведётся разработка заявочной документации по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Самарской области. Этот эффективный механизм создания инвестиционно-привлекательных условий позволит привлечь необходимые средства в инфраструктуру туризма. На сегодняшний день ряд инвесторов уже проявили интерес к реализации проектов на условиях государственного и частного партнерства и выразили готовность инвестировать более 8,5 млрд. рублей в строительство гостиничных, развлекательных и спортивных комплексов на территории Самарской области.

По мнению министра, все эти меры будут способствовать развитию туристской инфраструктуры, повышению конкурентоспособности регионального рынка туристских услуг, а также созданию на территории региона туристского продукта, способного стать брендом Самарской области, его визитной карточкой.

Представителей СМИ интересовали не только планы, но и конкретные шаги, предпринимаемые Правительством области для повышения привлекательности региона для туристов.

Сергей Петрович отметил, что в настоящее время в Самарской области реализуется несколько масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры.

Ведётся реконструкция аэропорта «Курумоч». В 2011-2012 гг. здесь планируется провести ремонт и укрепление асфальтобетонного покрытия рулежных дорожек, взлетно-посадочной полосы, обустройство обочины, замену рулежных огней и др. Кроме того, будет реконструирован аэровокзальный комплекс. К 2015 году он будет способен принимать 2 тыс. пассажиров в час.

В настоящее время на территории области функционирует около 120 гостиниц, среди которых отели известных мировых брендов («Renaissance Samara Hotel», «Holiday Inn»), предлагающие полный спектр услуг для отдыха, проживания и ведения переговоров, а также уютные мини-отели. В Самарской области большое количество культурно-развлекательных центров: ночных клубов, театров, кинотеатров. Функцианирует аквапарк «Виктория», который является одним из крупнейших в Поволжье водным развлекательным заведением.

Столица региона Самара славится своей набережной – самой протяжённой и красивой на Волге. В настоящее время по решению Губернатора Самарской области Владимира Артякова на реконструкцию части набережной - от бассейна ЦСК ВВС до территории бывшего завода «КИПАП» - из областного бюджета было выделено 260 млн. рублей. Аллеи выложат брусчаткой и оборудуют специальными съездами для инвалидов. На обновленной набережной будут разбиты цветники, появится автоматизированная система полива, новые урны, скамейки. Построят спортплощадки и площадки для детей. Кроме того, между городом и регионом достигнуто соглашение о ремонте оставшихся очередей самарской набережной, который запланирован на 2012-2013 годы.

Планируется создание всесезонных курортных комплексов. Один из самых перспективных проектов в этой области – строительство курорта на территории Национального парка «Самарская Лука», предполагающего создание горнолыжного комплекса, трассы для горных велосипедов, пляжей, организацию конных и велосипедных экскурсий по Жигулёвским горам.

В завершение пресс-конференции Сергей Петрович Бамбуров, обращаясь к участникам пресс-тура, выразил надежду на то, что «пребывание в Самарской области станет достойным завершением путешествия по Волге и оставит массу приятных впечатлений».



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика