На Самарской Луке появится новый экологический маршрут

Туристические новости Самарской области


На Самарской Луке появится новый экологический маршрут 04.07.2011

На Самарской Луке появится новый экологический маршрут


В национальном парке «Самарская Лука» продолжают развивать экологический туризм. Об этом сообщил директор НП Александр Губернаторов. В частности, к осени этого года в парке появится новый туристический маршрут. Он будет называться «Ведьмино озеро» и пройдет в Александровском лесничестве недалеко от села Бахилово.

В настоящее время на месте прокладывают пешеходные дорожки. А для оформления маршрута заказаны фигуры сказочных и мифологических персонажей — ведьм, леших, чертей. Также практически закончены работы по оформлению маршрута «К пещере Степана Разина», который проходит в Больше-Рязанском лесничестве. Эту тропу должна украсить русская изба.

Самый благоустроенный маршрут национального парка — на Молодецкий курган — также продолжают совершенствовать. На входе уже установили резные фигуры Молодца и Девы. Там же в ближайшее время должны появиться резные ворота.

Еще один интересный проект дирекция Самарской Луки планирует реализовать в Жигулевске, неподалеку от административного здания национального парка. Там будет создана учебно-экологическая площадка. Она будет состоять из приюта для диких животных «Дом Айболита», дендропарка, двух озер и Дома лисы. Приют будет построен на грант Всемирного фонда дикой природы, который составил 450 тыс. рублей.

Идея создания приюта появилось в прошлом году, когда во время лесных пожаров в администрацию Самарской Луки стали массово привозить раненых животных. В настоящее время под строительство приюта расчищают территорию. В озерах, расположенных неподалеку от «Дома Айболита», будут разводить занесенных в Красную книгу Самарской области болотных черепах. В дендропарке планируют посадить растения, характерные для национального парка. А в Доме лисы, которая является символом нацпарка, организуют экспозицию в честь рыжего зверя.

Экологический туризм будут развивать и в Жигулевском заповеднике. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 8,7 млн рублей. По словам директора заповедника Юрия Краснобаева, новые маршруты создаваться не будут. Планируется лишь обустроить две существующие экологические тропы на гору Стрельная и в Каменную Чашу.

В начале июля оба маршрута будут закрыты на реконструкцию. На горе Стрельной планируется обустроить пешеходные тропы с настилом и перилами, установить информационные щиты, указатели, а часть маршрута оборудовать специально для инвалидов-колясочников. В это же время начнут благоустраивать маршрут по Каменной Чаше. Там оборудуют место для отдыха, отремонтируют дорогу и сделают автостоянку.

Все работы завершатся в конце сентября. После этого туристы смогут ходить по территории в сопровождении экскурсовода или по указателям. Также в различных точках маршрута появятся информационные стенды. Благодаря ним гости смогут узнать о природных особенностях заповедника.

По словам заместителя директора по охране окружающей среды Жигулевского заповедника Андрея Снарского, ходить гости смогут исключительно по этим маршрутом. Остальная часть территории закрыта для посещения. «Экологическая культура граждан оставляет желать лучшего, — отметил он. — Посещение запретных зон туристами разрушительно сказывается на природных ландшафтах заповедника».

Впрочем, сейчас в учреждении озабочены не только благоустройством экологических маршрутов. Дело в том, что в заповеднике расположена крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей. Однако из-за туристов, нарушающих режим особо охраняемой природной территории, количество животных уменьшается. В 2003 году заповеднику с помощью гранта Всемирного фонда дикой природы и Службы охраны дичи и рыбы США все-таки удалось закрыть решетками вход в штольни горы Поповой, где живут мыши. Тоже самое необходимо сделать в урочищах Бурлак и горы Верблюд. Пока это сделать невозможно из-за отсутствия финансирования.

Юрий Краснобаев,  директор Жигулевского заповедника:

— За последние десять лет одним из основных направлений деятельности заповедников стало экологического просвещение. Хотя попытки втянуть в туристический бизнес заповедники не прекращаются, нужно стремиться к тому, чтобы посещение таких мест носило познавательный характер, что необходимо для сохранности природных сообществ. С этой целью в 2011 году в Жигулевком заповеднике проводятся работы по обустройству тропы на гору Стрельная и маршрута в Каменную Чашу.

Александр Губернаторов,  директор НП «Самарская Лука»:

— Туристы в национальном парке могут передвигаться лишь по специальным маршрутам. Остальное посещение является незаконным. Чтобы посетить Самарскую Луку, необходимо купить путевку. Ее стоимость составляет 50 рублей. Также туристы имеют возможность поставить палатки в специально отведенных местах. Все вопросы по посещению необходимо решить заранее, позвонив в парк или написав по электронной почте.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика