В Самарской области может быть создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Туристические новости Самарской области


В Самарской области может быть создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа 28.07.2011

В Самарской области может быть создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа


Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области в июле направило документы в Минэкономразвития РФ на регистрацию в Самарской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ), сообщили в министерстве.

Министерство уже достигло предварительных договоренностей о реализации в новой зоне восьми инвестиционных проектов на сумму свыше 40 млрд рублей. В прошлом году Минэкономразвития РФ одобрило создание в области ОЭЗ производственно-промышленного типа. "Для создания второй особой зоны в регионе есть все предпосылки. Самарская область один из самых урбанизированных регионов России с устоявшимся платежеспособным спросом на туристические услуги", - пояснил руководитель департамента туризма министерства спорта, туризма и молодёжной политики области Михаил Мальцев. По его словам, регион обладает уникальными природно-климатическими условиями позволяющими реализовывать проекты всесезонных курортных комплексов. "Есть развитая транспортная инфраструктура и, главное, есть инвесторы, готовые вкладывать в развитие туризма на условиях частно-государственного партнерства. Этот проект, может стать одним из самых удачных проектов особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории РФ", - сказал Мальцев.

В создаваемую в регионе ОЭЗ могут войти площадки в национальном парке "Самарская лука", в Самаре и Тольятти, а также в Ставропольском, Шигонском, Сергиевском и Исаклинском районах области. Общая площадь зоны составит 2300 га. Предполагаемые сроки реализации проекта – 2012-2032 годы. Предварительные соглашения о намерениях подписаны с восемью компаниями. Общий объем инвестиций с их стороны может превысить 40 млрд рублей. Расчетные затраты федерального бюджета на создание ОЭЗ составляют – 6,8 млрд рублей, регионального – 1,2 млрд. За период реализации проекта бюджеты всех уровней могут получить до 40 млрд рублей в виде налоговых поступлений.

Самым крупным инвестором в новой ОЭЗ может стать ООО "ГК "Зеленый Берег". Вместе с московскими партнерами группа компаний готова вложить 30 млрд рублей в строительство курортной зоны для семейного отдыха в Шигонском районе вблизи санатория "Волжский Утес". Проект развития территории площадью 2000 га предполагает строительство гостиничных комплексов, яхтклуба, центра игры в гольф и создание обширной лесопарковой территории. Реализация проекта рассчитана на 15 лет. Финансирование планируется вести без привлечения бюджетных средств. Еще один инвестор – жигулевское ООО НПФ "МЕТА" – собирается реализовать в Ставропольском районе региона инвестиционный проект "Всероссийский центр событийного туризма и семейного отдыха – Фестивальный парк на Мастрюковской поляне" стоимостью не менее 300 млн рублей. По 3 млрд руб. вложений планируют самарское ЗАО "ППСО", АО "Авиакор" (проект Hilton Garden Inn Riverside Hotel) и УК "ВолНа" (комплекс зданий и сооружений туристско-рекреационного типа в Тольятти). ООО "ФСК Стройэнерго" вложит не менее 1,2 млрд рублей в создание парка развлечений в Тольятти. Шведский концерн Golf Design предлагает выделить не менее 1 млрд рублей на организацию пяти площадок под гольф-курорты. Ассоциация "Версиво" намерена построить между Самарой и селом Рождествено канатную дорогу, которая решит проблему связи правого и левого берега Волги. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей. Еще 1 млрд готова инвестировать в ОЭЗ региональная компания "СтройТек", которая создаст центр развития туризма и культуры "Югра" в Сергиевском районе. Резиденты ОЭЗ ТРТ, получат такие же льготы, что и инвесторы особой зоны производственно-промышленного типа. Так, инвесторы особой зоны на пять лет освобождаются от налога на имущество и транспорт, а также от земельного налога. Налог на прибыль для компаний-резидентов ОЭЗ может быть снижен до 15,5%. "С учетом налоговых льгот и создаваемой инфраструктуры, срок окупаемости проекта в среднем составит 13 лет, по объектам гостиничной инфраструктуры – 7-10 лет", - пояснил Мальцев.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика