Туристические новости Самарской области


Легкий путь вверх 12.09.2011

Легкий путь вверх


Легендарная гора Стрельная сейчас находится на ремонте. Вход и въезд на нее временно закрыт, с тем чтобы потом туристы могли с комфортом подниматься на самую высокую вершину Жигулей.

О том, что Жигулевский заповедник планирует реконструкцию горы, его директор Юрий Краснобаев рассказывал «Городским ведомостям» еще летом прошлого года. Тогда еще даже не был готов проект работ, хотя главный вопрос был не в этом. Он заключался в том, где взять деньги на реализацию проекта. Дирекция заповедника рассчитывала на помощь бюджетов, но также готова была искать частных инвесторов.

Однако этого не потребовалось. Средства на ремонтные работы выделило Министерство природы РФ в рамках целевой программы, направленной на развитие экологического туризма на территории национальных парков и заповедников. Эта программа как раз стартовала в 2011 году, и Жигулевский заповедник оказался среди 12 прочих природных комплексов страны, получивших бюджетные деньги на развитие инфраструктуры.

Финансирование этого года составило 8,7 миллиона рублей, пояснил Юрий Краснобаев. На эти средства будет отремонтировано покрытие дороги для транспорта, оборудованы места отдыха рядом со стоянкой автобусов, установлен туалет. В настоящее время прокладывается дорожка для пешеходов и для инвалидов-колясочников. В частности, металлический настил для легкого скольжения колясок строители дотянули почти до шихана – массивного камня, венчающего склон горы, откуда открывается вид на близлежащие окрестности. Дальше уже колясочники проехать не смогут, но пешеходная тропа продолжится. Наконец, в числе работ значится обустройство смотровой площадки близ шихана и оборудование пешеходного подъема поручнями.

Несмотря на то что работы начались лишь в середине августа, их завершение планируется на конец сентября. Иными словами, уже в октябре вход на Стрельную снова будет разрешен.

Между тем, оборудование экологических троп на этом не закончится. На очереди – пешеходная дорожка в Каменную Чашу, которую предполагается привести в порядок в ближайшие два года. Возможно, это случится уже в будущем году. Дирекция Жигулевского заповедника подала соответствующую заявку в Минприроды РФ, и она получила предварительное одобрение. Не известен только объем средств, которые будут направлены на эти работы, равно как и финансирование третьего пункта заявки, содержащей мероприятия по развитию экологического туризма, а именно создание туристического центра в селе Бахилова Поляна. Если Москва выберет эконом-вариант проекта, тогда будет переоборудовано ныне существующее административное здание дирекции заповедника, с тем чтобы в нем удобно было принимать экскурсионные группы. Однако лучшим вариантом будет, если в селе для этого появится отдельный комплекс, включающий в себя центр для приема туристов и небольшую гостиницу.

Гора Стрельная – самая высокая вершина Жигулей, поднимается на 375 метров над уровнем моря. Известна она также тем, что на ней располагался дозорный пост «вольных людей». Отсюда они просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов.

Елена Супонькина