Туристические новости Самарской области


Теплоход на продажу 19.01.2012

Теплоход на продажу


В конце февраля ООО «Гермес-Тур» попытается продать с торгов теплоход «Турист-63». Конкурсный управляющий туристического агентства, по вине которого в прошлом году десятки туристов чуть не лишились отдыха, а турагенты остались без денег, продает единственное имущество компании повторно. В прошлый раз желающих приобрести пароход не нашлось. Эксперты не исключают, что взыскание долгов возможно за счет имущества учредителей должника.

Распродажа имущества «Гермес-Тура» началась после января 2011 года, когда компания, которая на тот момент была уполномоченным агентством «Натали-Турс», не оплатила непосредственным исполнителям заявки, поступившие туроператору от более чем 30 турфирм. В результате агентствам, забронировавшим туры своим клиентам через уполномоченного представителя, пришлось повторно оплачивать брони на новогодние праздники. В «Гермес-Туре» обещали разобраться с ситуацией и вернуть деньги в течение двух месяцев, но 22 марта компания официально объявила о своем банкротстве.

В ожидании разрешения проблемы часть пострадавших агентов решила обратиться в Арбитражный суд Самарской области. В мае была открыта процедура конкурсного производства, и все компании, подавшие заявления, были поставлены в реестр кредиторов. Таким образом, требования истцов суд признал законными и обоснованными.

Согласно данным арбитражного суда, у «Гермес-Тура» только перед «Натали-Турс» имеются долги на сумму около 12,3 млн рублей. Кроме того в арбитраж подано 16 исков от фирм, сотрудничавших с банкротом. Среди них - муниципальные предприятия, которым «Гермес-Тур» задолжал 795 тыс. рублей. Но счета компании оказались пусты.

Чтобы как-то расплатиться с кредиторами, конкурсный управляющий туристического агентства ООО «Гермес-Тур» Алексей Рычков пытается продать единственное имущество ООО - теплоход «Турист-63».

Судно (теплоход «Москвич» (проект 544) представляет собой пассажирский катер полузакрытого типа с двухэтажным размещением пассажиров, надстройками, частично утопленными в корпус, кокпитом в корме, прикрытым тентом. Основное его назначение - городские и пригородные пассажирские перевозки на короткие расстояния. Пассажирские суда этого типа эксплуатируются в основном как прогулочно-экскурсионные теплоходы, а также в качестве общественного транспорта (речные трамвайчики).

С этой недели управляющий начал принимать заявки от желающих участвовать в очередном аукционе по продаже судна, назначенном на 27 февраля. Начальная цена - 2,14 млн рублей. Это уже вторая попытка продажи. 18 ноября 2011 года не нашлось желающих купить «Турист-63» по стартовой цене 2,38 млн рублей.

Некоторые эксперты предполагают, что желающих приобрести судно и в этот раз не найдется. Большинство подобных теплоходов перешагнули 40-50-летний рубеж и требуют масштабной модернизации, что недоступно небольшим компаниям, которые являются потенциальными покупателями.

Управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас отметил, что взыскание долгов можно произвести не только за счет имущества «Гермес-Тура», но и за счет имущества учредителей ООО. «По закону может быть обращено взыскание на личные средства учредителей компании, если удастся доказать, что они каким-то образом способствовали банкротству, - заявил Ковалюнас. - Основанием могут стать документы, подтверждающие действия и указания учредителей в период перед банкротством компании. Подобные прецеденты в судебной практике есть».

Конкурсный управляющий ООО «Гермес-Тур» Алексей Рычков на момент подготовки материала не отвечал на звонки по указанному в сообщении о банкротстве номеру.

Справка

Технические характеристики теплохода «Москвич» (проект 544):
Длина габаритная - 27,25 м
Ширина габаритная - 4,80 м
Осадка расчетная без пассажиров с полным запасом топлива - 0,77 м
Осадка расчетная в полном грузу - 0,89 м
Высота борта - 1,4 м
Скорость -17-20 км/ч
Пассажировместимость - до 150 человек

Газета "Волжская коммуна" от 18.01.2012, автор Илья Казаков



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика