22.02.2012
Подведены итоги развития туристической отрасли в Самарской области за 2011 год
21 февраля 2012 года состоялось заседание коллегии министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области по вопросам развития туризма.
Открывая совещание, заместитель министра – руководитель департамента инновационной деятельности и ресурсного обеспечения министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Галина Владимировна Дорохова отметила, что развитие туризма является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития экономики Самарской области.
За последние несколько лет как на федеральном, так и на областном уровне было принято сразу несколько нормативно-правовых актов, которые будут способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма.
Принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 годы». Внесены дополнения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», закрепившие за субъектами Российской Федерации полномочия по аккредитации организаций осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. В 2010 году утверждена областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011−2014 годы». Особо значимым событием прошедшего года стало принятие Закона Самарской области «О государственной поддержке развития туризма», направленного на создание благоприятных условий для развития туризма и рационального использования туристских ресурсов на территории региона.
«С возрастанием роли государственного регулирования наметился постепенный подъем основных показателей по всем видам туристской деятельности. В настоящее время мы занимаем 17 место среди 84 регионов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности», - отметила Г.В. Дорохова.
Руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Михаил Викторович Мальцев проинформировал членов коллегии об основных источниках финансирования отрасли.
Приоритетным направлением расходования бюджетных средств был и остается внутренний туризм. На его развитие из областного бюджета в 2012 году будет выделено 21,4 млн. рублей, это вдвое больше чем в прошлом году. Немалые суммы готовы перечислить и частные инвесторы при условии создания определенных условий. Кроме того, Самарская область может претендовать на получение средств федерального бюджета на реализацию ряда перспективных проектов. В их числе строительство туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина» на территории Национального парка «Самарская Лука». На первом этапе проект подразумевает создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса в с. Ширяево городского округа Жигулёвска. В 2011 году министерством строительства Самарской области проводились проектно-изыскательские работы. Планируется, что проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства.
В 2011 году серьезное внимание уделялось вопросам межрегионального сотрудничества. Значимым событием стала круиз-конференция, организованная министерством при поддержке Федерального агентства по туризму РФ и 7-ми регионов-партнёров, с которыми Самарскую область связывает соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Представители более 20 федеральных средств массовой информации, туроператоры из разных регионов России и ближнего зарубежья совершили круиз по реке Волге, в ходе которого, используя все возможные формы презентаций – work-shop, круглые столы, конференции, показы - журналистам были представлены самые интересные и эксклюзивные туристические программы регионов, расположенных на берегах Волги по пути следования теплохода от Москвы до Самары. В конце 2011 года к межрегиональному соглашению подключилась ещё и Республика Башкортостан. В нынешнем году Самарская область становится регионом - координатором работы Соглашения. Поэтому в течение 2012 года предполагается реализовать целый комплекс мероприятий по формированию единого туристического бренда и фирменного стиля проекта «Большая Волга», по продвижению туристических ресурсов Поволжья и формированию единого межрегионального турпродукта.
Привлечению в регион туристов будет способствовать и создание единой системы онлайн-бронирования средств размещения. «На сегодняшний день в России нет такого ресурса, который бы объединял все предложения по отдыху в том или ином регионе», - сообщила директор ГУ СО «Туристский информационный центр» Ольга Шандуренко, которая займется реализацией данного проекта.
Помимо этого, гостиницы, пляжи и горнолыжные спуски пройдут классификацию. Но перед этим организации, которые будут заниматься классификацией, должны будут получить аккредитацию в министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области. Соответствующие полномочия были закреплены за ведомством в ноябре 2011 года постановлением Правительства Самарской области.
Напомним, что на сегодняшний день в регионе представлено свыше 240 гостиниц, среди которых отели известных мировых брендов («Renaissance», «HolidayInn»). В 2011 году в Самарской области введены в эксплуатацию многопрофильный комплекс «MatrеshkaPlaza», ресторанно-гостиничный комплекс «ЮГРА» в Сергиевском районе, гостиничный комплекс GrafOrlov, гостинично-ресторанный комплекс Brown-bar в г.Самара и бутик-отель «Familia», гостиница «Вега» в г. Тольятти. С 2012 года работает гостиница «Ibis».
Проведение классификации позволит организациям, оказывающим туристские услуги, привести техническое состояние туристских объектов в соответствие с современными требованиями, предъявляемыми к качеству и безопасности услуг, более активно позиционировать и продвигать их на внутреннем и международном рынках. Получение гостиницами и другими объектами туристской индустрии категорий, предусмотренных классификацией, будет способствовать формированию конкурентного рынка услуг, а также исполнению требований ФИФА при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Подводя итоги заседания коллегии М.В. Мальцев отметил, что в 2011 году туристская отрасль демонстрировала хорошие темпы развития: наблюдался уверенный рост объема платных туристских услуг, увеличился размер налоговых поступлений от сферы туризма в бюджет Самарской области, возросло количество граждан, занятых в туризме. «В 2012 году важно сохранить темпы работы по всем направлениям нашей деятельности. И мы будем стремиться качественно, выполнять поставленные задачи, чтобы двигаться вперед», - резюмировал он.