В Тольятти прикрыли авиакассу-призрак

Туристические новости Самарской области


В Тольятти прикрыли авиакассу-призрак 14.05.2012

В Тольятти прикрыли авиакассу-призрак


Почти 500 тысяч рублей «заработал» молодой человек, продавая виртуальные авиабилеты через аккаунты в социальной сети. Обманутыми оказались 15 туристов и даже одно турагентство. Примечательно, что в качестве основной приманки мошенник, сейчас осужденный условно, использовал слова «самые низкие цены» и «дешевле, чем у всех»…

Осторожно, скидки!

Идея продавать авиабилеты через интернет пришла в голову Константину Исаеву, которому на момент совершения мошеннических действий, исполнилось чуть более 20 лет. Как сообщает Автозаводский районный суд города Тольятти, юный «предприниматель» не стал регистрировать юридическое лицо, зато создал сайт open-tickets.ru и две группы «В Контакте» с заманчивыми названиями: «Авиаскидки» и «Дешевые билеты». «Оставляйте заявки, и мы найдем для вас самые низкие цены», - призывали рекламные слоганы. Дальнейшее общение с потенциальными клиентами осуществлялось уже через аккаунты вымышленных пользователей. Виртуальные «консультанты» — девушка из Москвы и молодой человек из Омска — подбирали наиболее выгодный вариант перелета, якобы бронировали его, а затем присылали номер брони заказчику.

Именно этот номер, по словам пострадавших покупателей, они и воспринимали как подтверждение своей заявки. Ни маршрутных квитанций, ни чеков, ни каких-либо других платежных документов не предоставлялось. Тем не менее, деньги за билеты клиенты исправно переводили на лицевые счета, которые принадлежали друзьям горе-предпринимателя, ничего не подозревавшим о нюансах его бизнеса. Полученные средства он обналичивал через банкоматы и в дальнейшем, по информации следствия, «распоряжался ими по своему усмотрению».

По указанной схеме Исаев действовал без малого 10 месяцев — с декабря 2010 по октябрь 2011. Обманутые клиенты, которые пытались публиковать свои претензии в группе, отправлялись в «черный список» — их сообщения попросту блокировались. Установить личность мошенника через социальные сети оказалось непросто, ведь изначально все аккаунты принадлежали вымышленным персонажам. Прежде чем правоохранительные органы пресекли деятельность мошенника, он успел продать билетов почти на 500 тысяч рублей. География места жительства пострадавших обширна: находясь в Тольятти, молодой человек находил покупателей практически по всей стране — от Санкт-Петербурга до Томска.

Среди тех, кто попался «на крючок» низких цен оказалось даже турагентство из Новосибирска. Интересно, что обратиться в «Авиаскидки» его менеджерам порекомендовали коллеги, которые уже имели опыт сотрудничества с этой компанией. «Нам просто дали ссылку на аккаунт специалиста в социальной сети, о существовании группы мы узнали позже, когда уже начались проблемы», — рассказывает Наталья Плотникова, ведущий менеджер новосибирского агентства ТА «Де Люкс Тур». Конечно, определенные опасения по поводу виртуального посредника в агентстве возникли сразу, но туристам были нужны недорогие авиабилеты, и менеджеры решили рискнуть. Тревогу забили, когда вместо электронных документов на почту пришла просьба доплатить за пассажиров. В итоге турагентству пришлось за свой счет отправлять туристов на отдых и готовить заявление в суд. Согласно информации следствия, ущерб составил 108 тысяч рублей — в такую сумму обошлись четыре билета Новосибирск — Пхукет, вылет должен был состояться в конце декабря 2011 года.

Буквально на днях Константин Исаев был осужден по статье «Мошенничество» (ч. 3 ст. 159  УК РФ), сейчас ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Также с него будет взыскан материальный ущерб в пользу пострадавших — около 500 тысяч рублей в общей сложности.

К слову, хотя в группе «Авиаскидки» и рекламировались самые доступные авиабилеты, на деле они оказывались не таким уж эксклюзивными. Так перелет из Санкт-Петербурга в Пекин был оценен в 19 770 рублей на человека, в Париж — 9 272 рубля, билеты из Москвы в Гоа — в 16 300 рублей. На известных сайтах-авиапоисковиках нам удалось обнаружить предложения за те же деньги и даже дешевле. «Очевидно, здесь сработал психологический фактор, покупатели отреагировали на слово «скидки», — считает Мария Булатова, юрист компании «Ирма Аудит». По ее словам, подобное мошенничество в социальных сетях — пока еще редкое явление, но в целом обещания демпинговых цен должны были сразу насторожить потребителей.

Ни телефона, ни адреса…

Какие еще признаки могли навести на мысль, что виртуальные авиакассиры будут предлагать такие же виртуальные билеты?

«Для того, чтобы работать в качестве авиакассы, нужно обязательно получать аккредитацию в IATA (Международная ассоциация перевозчиков). Эта ассоциация предъявляет довольно-таки жесткие требования к оборудованию, к уровню подготовки персонала, который будет заниматься оформлением билетов, кроме того для членства в IATA необходимо предоставить депозит. Информация об авиакомпаниях-партнерах публикуется в открытом доступе, поэтому можно легко отследить, с кем из перевозчиков имеется договоренность о сотрудничестве», — рассказывает Иван Бобков, ведущий менеджер ТА «ТУРбина». Конечно, сейчас, когда продажи активно уходят в онлайн, многие агентства охотно берут на себя роль посредников, бронируя билеты непосредственно на сайтах авиакасс или туроператоров. Но для того, чтобы оказывать подобные услуги, требуется, как минимум, регистрация соответствующего юридического лица. «А в группе «Авиаскидки» не было ни адреса, ни телефона, ни изображений уставных документов, только аккаунты пользователей, что должно было сразу вызывать подозрение», — подчеркивает Мария Булатова.

Кроме того, когда приобретается электронный билет, покупателю выписывается не просто номер брони, а маршрутная квитанция установленной формы. «В ней указывается детальная информация о рейсе и пассажирах, а также стоимость перелета. В любой момент на сайте авиакомпании  можно проверить реальность как рейса, так и самого билета. В целом, система взаимодействий продавца билетов и авиакомпании должна быть прозрачна и понятна», - напоминает Иван Бобков. И если возникают сомнения в ее легальности – лучше не рисковать, тем более, когда речь заходит о «самых низких ценах».

Источник: TurProfi.ru
Автор: Екатерина Богодух



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика