В Самаре спрогнозировали туристское будущее региона

Туристические новости Самарской области


08.04.2013

В Самаре спрогнозировали туристское будущее региона


Туроператорам и отельерам, экскуросоводам и руководителям высших учебных заведений, представителям музеев, санаториев, IT-сферы и средств массовой информации в чрезвычайно сжатый временной отрезок предложено было совместно выделить наиболее сильные и слабые стороны туризма Самарской области, проанализировать возможности для развития туризма и оценить существующие угрозы и самое главное нарисовать туристское будущее региона.

По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева участие в данном проекте вызвало интерес в Самарской области: «Порадовал тот факт, что к обсуждению вопросов развития туризма активно присоединилось региональное бизнес-сообщество – участниками форсайта стали представители Российского управленческого сообщества, Клуба директоров Самарской области, сообщество выпускников Президентской программы и т.д. Это свидетельствует о том, что туризм воспринимается как одно из самых перспективных направлений в экономике региона».

Результатом форсайта наряду с прогнозируемыми заключениями стали весьма неожиданные выводы – одной из основных проблем развития и продвижения туристских ресурсов Самарской области является большое количество достопримечательностей, возможностей для развития различных видов туризма. Огромный природный потенциал – река Волга, Жигулевские горы, большое количество событий и фестивалей, разнообразная архитектура, история, многонациональные традиции и обычаи не позволяют выбрать один туристский бренд, одно направление, на котором целесообразнее было бы сконцентрировать все усилия. Сделать акцент на лечебном туризме, для которого в Самарской области есть и природные факторы и целый ряд известных здравниц, или отдать предпочтение событийному туризму – в Самарской области каждый летний уикенд проходит фестиваль.  Безусловно, нельзя забывать и о круизном туризме, являющемся одной из визитных карточек Самарского региона, и о туризме активном, для развития которого на территории Самарской Луки есть все предпосылки. Что из этих направлений будет наиболее востребовано рынком и возможно ли эффективно развивать все направления – эта тема стала одним из краеугольных вопросов форсайта.

Пожалуй, одной из самых смелых, и в то же время логичных идей стало создание единой туристско-рекреационной зоны соединяющей два крупнейших города региона Самару и Тольятти. Близость к аэропорту и федеральной трассе М5, разнообразие природных ландшафтов – берег Волги, Жигулевские горы, сосновые и смешанные  леса, а также наличие уже существующих фестивальных площадок, клубов водных видов спорта, загородных комплексов и туристских баз позволяет превратить данную территорию в зону отдыха и туризма с тематическими парками, открытыми концертными площадками, всесезонными комплексами, гостиницами, ресторанами и т.д.

Форсайт «Развитие внутреннего туризма в Самарской области» состоялся в рамках «Инфраструктурного Форума»,  проходившего  в течение трех дней с 28 по 30 марта 2013 года в г. Самаре, впервые организованного по инициативе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Итак, основная цель Инфраструктурного форума – поиск действенных механизмов реализации инновационных проектов в рамках модели государственно-частного партнерства и содействие проведению эффективной государственной политики в данной сфере – реализована.

«Наша общая задача – привлечь как можно больше инициативных молодых людей, у которых есть идеи, но они не знают, как их правильно подать, как с ними дальше работать», – заключил заместитель председателя Правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.