Заложен камень на месте будущего памятника Пальмиро Тольятти

Туристические новости Самарской области


19.06.2014

Заложен камень на месте будущего памятника Пальмиро Тольятти


Сегодня в Тольятти, на территории около ДС "Волгарь", был заложен камень на месте, где появится итальянский сквер и памятный знак в честь Пальмиро Тольятти.
Напомним, что в этом году исполнится ровно 50 лет со дня переименования нашего города в Тольятти. Именно этому и посвящена сразу череда мероприятий в нашем городе.

Почетный консул Итальянской Республики в Самарской области и Республике Татарстан Джангвидо Бреддо, который присутствовал на мероприятии, отметил: «Этот памятник адресован, титулован Пальниро Тольятти. Пальмиро Тольятти – известный политик. А как любой политик – он нравится или не нравится. Но мы перешагнем через это. Памятник который мы начинаем строить – это памятник жителям этого города. И это очень значимо, потому что ваш город всегда был близок Италии. Я хочу подлагодарить вас, потому что Италия отвечает взаимностью Тольятти».

Идея установки панятного знака Пальмиро Тольятти принадлежит Джорджио Вердучи, генеральному директору компании «Аутокомпонент инжиниронг - 2». Он рассказал, как возникла идея установки памятника: «Сегодня очень хороший день для меня, потому что памятник Пальмиро Тольятти  в Тольятти – это идея моего папы. Мой папа умер, он был коммунист, как и Пальмиро Тольятти. И когда он узнал, что я здесь работаю, он спросил, а памятник Пальмиро Тольятти там есть? Я сказал, что нет. А два года назад я начал заниматься этим вопросом». Отметим что внешний вид памятного знака еще не определен. Определено только место, под итальянский сквер и памятный знак. Конкурс уже объявлен, дизайнеры и архитекторы уже могут подавать свои работы в конкурсную комиссию.

Место под сквер и памятник выбрано, с точки зрения архитекторов и специалистов, очень удачно. «Что касается места, были различные варианты поиска территории. Почему остановились здесь? Тут много очень факторов: чья земля: городская, не городская; обзорность; и не освоенность даже с другой стороны. И вот по совокупности этих факторов и пал выбор на такую территорию. С возникновением идеи, что тут еще и будет итальянский сквер, все сложилось», - отметил Геральд Кривощеков, заведующий сектором дизайна городской среды мэрии Тольятти.

По иронии, сегодня же в городской Думе Тольятти состоится расширенное совещание по вопросу переименования города Тольятти в Ставрополь-на-Волге. Коснулись темы переименования города и того, что значит имя Тольятти в судьбе города и на мероприятии закладки камня. Профессор Волжского университета им. Татищева Геннадий Сульдимиров, который присутствовал на собрании в 1964 году, где прозвучала инициатива переименования города, сказал: «Имя определило судьбу нашего города. Город Тольятти приобрел славу, свое имя. Представьте себе, до 1964 года, все наши предприятия назывались – «Куйбышевский завод СК», «Куйбышевский химический завод», «Куйбышевгидрострой», «Куйбышевский азотнотуковый завод» и т.д. То есть, вроде бы как города-то и не было. Какое-то приложение к городу Куйбышеву. А с появлением имени Тольятти, город приобрел свое лицо, и приобрел имя. И теперь мало кто знает в мире о Самаре, но город Тольятти знают все. Он известен во всем мире. И когда говоришь, что ты из Тольятти, все узнают, что это тот город где делают LADA».




© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика