В Жигулевском заповеднике завершилась ночь летучих мышей

Туристические новости Самарской области


17.07.2014

В Жигулевском заповеднике завершилась ночь летучих мышей


Проходила эта акция на днях в поселке Солнечная Поляна, в 70 километрах от Автограда.

Как рассказал самарский зоолог Владимир Вехник, ночь летучих мышей проходит не первый год, но на этот раз организаторы решили придать событию официальность.

— Каждый июль мы проводим исследования, и к нам часто заглядывают заинтересованные люди: студенты, волонтеры, жители близлежащих населенных пунктов, которые хотят посмотреть на то, чем мы занимаемся. Мы решили организовать ночь летучих мышей, чтобы рассказать о проблемах, связанных с летучими мышами, о наших исследованиях, — говорит Владимир Вехник.

Изначально идея проведения подобных акций, рассчитанных на привлечение внимания к исчезновению летучих мышей, появилась на Западе. В Европе общественность очень обеспокоена сохранностью этих животных.

— Во время исследований мы ловим, кольцуем летучих мышей, потом отпускаем, — продолжает ученый. — Летучие мыши мало изучены. Многие люди думают, что они кровопийцы, но на самом деле мыши безобидны. От них сплошная польза. У нас 13 видов летучих мышей, и они едят только насекомых-вредителей. С точки зрения науки, говорить, плохое или хорошее животное вообще недопустимо.

Во многих странах мира действуют природоохранные конвенции, регламентирующие порядок охраны летучих мышей. По словам Владимира Вехника, наша страна на данный момент не ратифицировала ни одну из них.




© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика