Попасть в страну, где прописаны чудеса, совсем не сложно

Туристические новости Самарской области


Попасть в страну, где прописаны чудеса, совсем не сложно 05.09.2014

Попасть в страну, где прописаны чудеса, совсем не сложно


По крайне мере, один из векторов, ведущих к маленькому, трогательному тряпичному или скульптурному чуду, легко приведет вас в Тольяттинский художественный музей. Как раз сейчас там работает экспозиция с одноименным названием «Страна чудес». И ее главные герои – куклы.

Авторские, по-настоящему художественные работы живут здесь рядом с простыми и милыми игрушками, которые вполне может сшить каждый. В подарок дочке, любимому, маме, учительнице. Вторых здесь большинство. Это целое семейство, в котором имя чудесного мишутки Тэдди вполне могло бы стать фамилией огромного кукольного рода.

Тэдди веселые и Тэдди грустные, Тэдди с душой романтиков и Тэдди, превращающиеся в маленькие вишневые «пирожные» для коллекции в твоем личном домашнем шкафу. Они уютно устроились в коробках с цветными стружками, они о чем-то замечтались на маленьких очаровательных ковриках в стиле пэчворк.

Кстати, подборка произведений в стиле пэчворк стала одной из страниц выставки, которая называется «Мой Лизочек». Оказывается, этот теплый лоскутный проект – итог работы целого международного содружества любительниц рукоделия из Шотландии, Америки, Франции, Бельгии, Германии, Украины и России. Проект «Мой Лизочек» уже видели зрители в Велдховене, Киеве, Кировограде, Риге, Нарве, Днепропетровске, Виннице. В эти сентябрьские дни его сможете увидеть и вы.

Открывая выставку, куратор проекта Татьяна Манычева представила своих творческих подруг. Коллектив тольяттинских кукольниц вышел на «авансцену», и директор Тольяттинского художественного музея Марина Баранова ахнула: «Какие красивые женщины, оказывается, делают кукол!». Она права. Все мастерицы удивительно хороши, и у них действительно золотые руки. Что, впрочем, совсем не удивительно в стране чудес.

А еще эта не совсем обычная выставка вполне может открыть секрет: золотые руки есть и у вас, и у вашей подруги по работе, и у дочери тоже. Потому что серия мастер-классов обещает подсказать, научить, приоткрыть завесы кукольных тайн и превратить вас если не в художника, то в мастерицу по изготовлению чудесных и особенных кукол.

Вместе с художницей, дизайнером, кукольным мастером Ксенией Шалай можно научиться делать куклу из текстиля. Как раз 6 сентября состоится занятие на тему «Создание, конструирование текстильной куклы».

13 сентября вы научитесь делать глаза куклы живыми. А 20 сентября можно будет посвятить свое время одежке для кукольных героинь. Если, конечно, вы любите шить и наряжать свои любимые игрушки. 27 сентября Ксения Шалай расскажет о тонкостях тонировки кукол.

Посмотрите на всех этих милых персонажей на фотографиях: может быть, от простого увлечения рукоделием вы когда-нибудь тоже дорастете до настоящих авторских кукол?

О главных премьерах в кино и театре, а также о других культурных событиях в Тольятти вы можете узнать из нашей Афиши.






Яндекс.Метрика