Репинские «Бурлаки» под «Парусом»

Туристические новости Самарской области


Репинские «Бурлаки» под «Парусом» 15.09.2014

Репинские «Бурлаки» под «Парусом»


На третьей очереди Самарской набережной открыли скульптурную композицию «Бурлаки на Волге». Трехметровый бронзовый мольберт с фигурами репинских бурлаков установлен в рамках работы оргкомитета «Культурная Самара».

Автором композиции стал самарский скульптор Николай Куклев. Объект представляет собой объемную копию одноименной картины Ильи Репина (даже размер «холста» соответствует реальному), с той лишь разницей, что фон у скульптуры естественный: между рамой и бурлаками видны настоящие Волга и небо.

Композиция приурочена к 170-летию со дня рождения Ильи Репина, чье имя, как все знают, связано и с Самарской землей. Как гласит надпись на табличке, новую скульптуру городу передал в дар мэр Самары Дмитрий Азаров. В открытии скульптуры приняли участие сопредседатели оргкомитета «Культурная Самара» - депутат Госдумы Александр Хинштейн и глава города Дмитрий Азаров, а также председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Подарок пришелся горожанам по вкусу. В выходные посмотреть на «Бурлаков» без фотографирующихся с ними прохожих было чрезвычайно сложно.

К церемонии на набережной была устроена выставка репродукций Репина, а также прошел пленэр студентов Самарского художественного училища.
Напомним, изначально композицию планировалось установить на 4-й очереди набережной, а открытие намечалось в юбилей художника 5 августа. Позже глава города вместе со скульптором выбрали для нее место перед фонтаном «Парус» на Ленинградском спуске, а торжественное открытие было перенесено на сентябрь.