Часть дома купца Субботина перевезут в краеведческий музей

Туристические новости Самарской области


Часть дома купца Субботина перевезут в краеведческий музей 19.11.2014

Часть дома купца Субботина перевезут в краеведческий музей


Вчера у дома купца Никифора Субботина прошло выездное совещание по сохранению части фасада дома в краеведческом музее Тольятти. Таким образом власти города пытаются сохранить элементы уникальной деревянной архитектуры прошлого века.

Напомним, дом купца Никифора Субботина был выведен из реестра памятников области в ноябре 2013 года. Благодаря городским активистам мэрия Тольятти обратила внимание на этот объект. Впрочем, к этому времени дом уже поменял владельца и в настоящий момент выставлен на продажу. По словам экспертов рынка недвижимости дом будет снесен.

К сожалению, мэрия Тольятти поздно обратила внимание на этот исторический момент и сегодня возможно сохранить для потомков только элементы деревянной архитектуры, резьбу с фасада дома. Сам дом купца Субботина с уникальной, единственной в своем роде деревянной резьбой был приватизирован и сегодня выставлен на продажу. Сегодня у дома на ул. Комсомольской прошло совещание заинтересованных сторон, которое организовала специалист департамента культуры мэрии Тольятти Ольга Мещерякова. В мероприятии также приняли участие представитель администрации Ставропольского района Анна Денисова и специалист краеведческого музея Тольятти Любовь Черняева. Экспертом по деревянному зодчеству выступил скульптор Михаил Моховиков.

В ходе совещания стороны обсудили какие элементы целесообразно демонтировать с фасада дома. Это ажурные уголки перекрытия, детали наличников и разделителя. Главное, что в музей попадет уникальный символ древа жизни, расположенный в центре фасада, под крышей. Впереди большая работа по демонтажу и перевозке деревянных элементов дома купца Субботина в краеведческий музей Тольятти.






Яндекс.Метрика