Поезда из Самары будут уходить под звон старинного колокола

Туристические новости Самарской области


Поезда из Самары будут уходить под звон старинного колокола 26.11.2014

Поезда из Самары будут уходить под звон старинного колокола


На железнодорожном вокзале в Самаре появилась скульптурная композиция «Станционный колокол». В основе ее - бронзовый колокол 1888 года, принадлежавший Самаро-Златоустовской железной дороге. Под его звон теперь будут отправляться из Самары фирменные поезда.

Церемония открытия скульптурной композиции состоялась вчера, 25 ноября. Скульптуру установили на первой платформе вокзала.

Об отправлении поезда в прежние времена возвещали именно станционные колокола. Железнодорожники пользовались ими в полном соответствии со служебным приказом и назывались они звучно: «Колокола на станциях». Первый звонок служил для обозначения начала посадки в поезд всем пассажирам – на конечных станциях и времени прихода поезда – на промежуточных . Сигнал этот выражался звоном и затем одним ударом в колокол. Второй звонок служил для объявления пассажирам требования садиться в вагон и занять свои места. Третий звонок возвещал отправление поезда и выражался звоном и тремя ударами в колокол. В колокол окончательно перестали звонить в 1914 году.

В Самаре эту традицию решили возобновить. Фирменные поезда будут отправляться с железнодорожного вокзала со звоном колокола.





© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика