Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали

Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали

Туристические новости Самарской области


Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали 27.11.2014

Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали


26 ноября 2014 года состоялась экспедиция по спасению фрагментов домовой деревянной архитектуры старого Ставрополя на территории современного Тольятти. Речь идет о доме купца Субботина, середины девятнадцатого века, который был определен под снос.

Операция была организована Департаментом культуры мэрии г.о. Тольятти, а приняли в ней участие Тольяттинский краеведческий музей, Свято-Воскресенский мужской монастырь, Администрация Ставропольского района, Департамент горхозяйства и представители СМИ Тольятти, обеспокоенные уничтожением памятников на территории.

История с Домом Субботина началась в дореволюционном Ставрополе. Известно, что в том городе, который принято считать предшественником Тольятти, была целая улица – Купеческая. Вряд ли Никифор Субботин думал, что его родовое гнездо проживет сто пятьдесят лет, что глаза дома – окна – увидят две революции, голод Поволжья, убиенного Василия Баныкина, первых пионеров - «безбожников», раскулачивание, продразверстку, уходящих на фронт солдат Первой и Второй мировой и мирные будни горожан, сажающих сирень, арбузы, выгуливающих коней в поймах.

В 50-х дом вместе с городом родился второй раз – он вместе с другими переехал в новый, индустриальный, город. Это была эпоха нашествия активных людей, приехавших на Великие стройки коммунизма, готовых вгрызаться в нераспаханное поле, строить заводы, новые квартала, созидать то целое и незыблемое, что воплощено в красном цвете борьбы за свободу (не зря, нет). Собиратель местного фольклора, ученый Юрий Рощевский рассказывает, что после переноса города на новое место (из-за строительства Куйбышевской ГЭС им.Ленина) «признаваться, что ты из Ставрополя было как-то даже стыдно, неудобно что ли». ГЭС, ВАЗ, первые народные автомобили на улицах города, асфальт, проектировщики новых районов из Самары, Ленинграда, Москвы – все это было параллельной реальностью для продолжающего жить Дома, с «Древом жизни» на фронтоне – сердцем матери-старухи.

В советское время, в 80-х гг, в доме разместился Отдел культуры Ставропольского района. Дом берегли, он был памятником, он был фактом, встречавших всех приезжих – активных, амбициозных, нахрапистых, вдохновленных, заблудившихся и давно нашедших себя. Он не прятался в кустах, как это случалось со ставропольчанами на пляже - он стоял на улице Комсомольской, он знал, что значит молодость, готовая отдать жизнь за идею.

Несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках – в городе их не стало. Монументы назвались «объектами благоустройства городской среды», а архитектурные объекты – «объектами культурного наследия регионального значения» (в ведомстве Самары). Историческая застройка Комсомольска, соц.город выведены из списка охраняемых объектов. Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности Дома Субботина. А дом стоял.

Его передали собственнику – Администрации Ставропольского района, которая выставила дом на торги. Покупатель нашелся. На месте дома планировалось возвести торговый центр, но, по слухам, ситуация временно «подвисла». Ясно стало одно – дом идет по снос. Элементы бывшего памятника решено было передать в «Музей сел Ставропольского района». Однако, у музея не оказалось ни возможностей снять фрагменты исторической домовой архитектуры позапрошлого века, ни сохранить их в комплексе. Поэтому Администрация Ставропольского района обратилась в Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти с просьбой о помощи. Департамент организовал людей, технику, ресурсы Тольяттинского краеведческого музея, привлек экспертов - столяров Свято-Воскресенского мужского монастыря, что в Портпоселке (батюшка согласился не сразу, взял два дня на раздумье).

Ранним морозным утром 26 ноября техника, команда, вооруженная лестницами, ломами стояла перед глазницами дома. В окна светило солнце, в стекле отражались высокие деревья. Демонтаж начался снизу. Снимали наличники, фрагменты резьбы, выкорчевывали рамы с дореволюционными латуневыми ручками и щеколдами. «Хляби небесные», «подзоры» передавали из рук в руки и укладывали на холодный асфальт. Самым «упрямым» оказалось Древо жизни на фронтоне, с двумя корнями. Сердце матери не сдавалось. Пришлось выпиливать Древо с основой. Могучая техника, предоставленная Департаментом горхозяйства, для операции оказалась неприменимой – рычаг с опорой, на которой стояли столяры, не позволял сделать работу. Люди повисли на доме, на Древе, на корне – оказавшись как младенцы, на пуповине лобзиков. Операция изъятия завершена.

Три грузовые газели и багажник джипа – таков «улов» музея.

В краеведческий музей поступили:

Фрагмент центральной части фронтона с резьбой – 1 шт.
Фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором – 1 шт.
Причелина с элементами резьбы – 1 шт. (распилена на 2 половинки)
Наличники с подвесками и деревянной резьбой - 4 шт.
Свес кровли (Подзор) с резьбой – 1 шт.
Элементы различной резьбы на фронтоне– 7 шт.
Фрагмент карниза дома с резьбой (с Древом) – 1 шт.
Рамы со шпингалетами – 4 шт.
Фрагмент наличника – 2 шт.
Доска с номером дома – 1 шт.
Украшение на наличнике в виде вазы – 1 шт.
Рамка резная под карнизом – из 4 деталей – 1 шт.
Доски короткие с карниза (основание) – 5 шт.
Двери двухстворчатые – 2 шт.
Косяк дверной с полукруглым верхом– 1 шт. (из 3 элементов)
Заслонка печная – 1 шт.
Заслонка печная с рамкой – 1 шт.
Печные дверцы – 4 шт.