Самарские турфирмы отмечают обвал спроса на зарубежные туры

Туристические новости Самарской области


Самарские турфирмы отмечают обвал спроса на зарубежные туры 04.02.2015

Самарские турфирмы отмечают обвал спроса на зарубежные туры


По отзывам руководителей самарских турфирм, уровень ранних бронирований в конце января – начале февраля в разы отстает от показателей годичной давности. Клиенты звонят, интересуются программами и ценами, но реальные продажи единичны.

Это происходит, несмотря на беспрецедентное смягчение туроператорами условий предварительных покупок путевок. Предлагаются и хорошие скидки, и ценовые акции от отелей, и беспроцентная рассрочка платежа. Есть варианты отказа от тура без штрафов за месяц до начала поездки.

Анализируя причины, эксперты не склонны все списывать на значительное падение рубля: «Туроператоры находят варианты, как избежать слишком сильного роста цен – договариваются с поставщиками, подбирают более бюджетные гостиницы и т.д. Недорогие предложения на рынке есть», – говорит Людмила Скупченко, гендиректор турфирмы «Крылья Самары». По ее мнению, ранние покупки в большей степени сдерживаются неуверенностью клиентов в стабильности будущих доходов – люди опасаются потери работы, сокращения зарплат и не решаются тратить деньги на путешествия. Сказывается и кризис доверия к турбизнесу – Самара серьезно пострадала от летнего краха «Лабиринта». Туроператор был весьма активен в регионе, и последствия, по словам наблюдателей, ощущаются до сих пор.

Что же касается текущих бронирований, то, по оценке Александра Денисова, исполнительного директора «Спутник Гермес», глубина продаж по безвизовым направлениям не превышает трех дней.

В городе прошла серьезная оптимизация полетных программ. «Наиболее масштабное сокращение на эмиратском направлении – в пять раз по сравнению с периодом до новогодних каникул. Если в совокупности было десять рейсов в неделю у Fly Dubai, Air Arabia и «Уральских авиалиний», то сейчас осталось лишь две частоты Fly Dubai», – говорит Елена Сегал, гендиректор «Самараинтур».

Снята одна из двух полетных цепочек во Вьетнам, сильно прорежены программы на Таиланд и Египет. Существенное «урезание» по Европе – отменены прямые рейсы в Верону, ранее планировавшиеся на всю зиму, вдвое сокращены частоты «Чешских авиалиний» в Прагу, Finnair, предлагавшая удобные стыковки и выгодные тарифы в европейские города, приостановила полеты до конца апреля.

В Самаре массово закрываются турфирмы. «Оплата аренды для многих становится неподъемной, – говорит Александр Денисов. – Сохранить присутствие на рынке проще тем, у кого офисы в собственности. Еще одно условие выживания – отсутствие кредитных обязательств».



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика