Технический музей превратят в развлекательный комплекс

Туристические новости Самарской области


Технический музей превратят в развлекательный комплекс 24.03.2015

Технический музей превратят в развлекательный комплекс


В настоящее время разрабатывается концепция развития Паркового комплекса имени Сахарова (бывшего Технического музея ВАЗа). Акцент будет делаться на развлечения.

Прежде всего, Технический музей планируется превратить в военно-патриотический комплекс. Все объекты, которые будут здесь располагаться, станут воплощать в себе военную тематику. Включая аттракционы, которые должны стать одним из центров притяжения туристов в музей. Они будут стилизованы под технику разных родов войск.

Создание парка военных профессий – еще один проект для реализации на территории музея. Опыт создания таких парков в России уже есть, рассказал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. Речь идет об установке так называемых интерактивных образовательных комплексов, которые позволяют детям в игровой форме получать первоначальные навыки разных профессий: военных моряков, летчиков, спасателей и так далее. «В стране уже разработаны технологии и выпускается оборудование для таких комплексов, - пояснил Михаил Мальцев. – Самая крупная российская компания – «Транзас», она работает по контакту с Министерством обороны РФ. Выпускает симуляторы танкового боя, самолетов, катеров».

Если говорить о развитии того, что уже имеется, то в планах – расширять возможности фестивальной площадки, где сейчас проводятся различные праздники, включая Праздник полевой кухни, Княжеский турнир и так далее. Используя площадку для картинга, парашютную вышку, стрелковый клуб, будет создаваться центр военно-патриотического воспитания, на базе которого станут вести стрелковую, парашютно-десантную подготовку, расширят автодром. А полигон военной техники предоставит возможность прокатиться на разных экземплярах военной техники.

Вблизи паркового комплекса планируется построить специализированный торговый центр, где разместятся оружейные магазины, точки продажи военной атрибутики.

Одна из задач – сделать так, чтобы туристы, приезжающие в музей, оставались здесь на 1-2 дня. А потому вблизи паркового комплекса намерены построить современную гостиницу. Рассматривается и возможность создания палаточного городка – прежде всего, для размещения военно-патриотических детских лагерей. «Создание палаточного лагеря больших затрат не потребует. Но формирование таких альтернативных средств размещения позволит нам привлекать детские группы и максимально снизить для них конечную стоимость путевки», - считает Михаил Мальцев.

Реализовать все эти масштабные планы планируется в два этапа. И уже на первом этапе стоит цель буквально за 2-3 года поднять посещаемость музея. Планка – 1,5 миллиона посетителей в год.

TLT.ru поинтересовался у Михаила Мальцева, какие средства нужны на воплощение в жизнь планов по развитию музея. Конкретную сумму чиновник назвать не смог, пояснив, что об этом пока рано говорить.

«Развитие будет поэтапное и долгосрочное. Мы сейчас разрабатываем концепцию развития. Понимание, как будет развиваться комплекс, есть. Предполагается, что финансирование станет происходить на условиях государственно-частного партнерства. Думаю, часть объектов вполне могут быть инвестиционно привлекательными. Все остальные цифры будут появляться после того, как начнет происходить общение с инвесторами, подписание соглашений. Тогда будет понимание, какие объекты станут реализовываться в первую очередь», - объяснил Михаил Мальцев.

Между тем, сейчас даже не решен вопрос текущего содержания музея. По расчетам, которые руководство парка предоставляло осенью прошлого года, на содержание требуется порядка 45 миллионов в год. Как пояснил Михаил Мальцев для TLT.ru, в настоящее время «вопрос поддержания эксплуатационной части прорабатывается на уровне правительства Самарской области». «Думаю, средства будут заложены», - добавил чиновник.

ЕЛЕНА СУПОНЬКИНА