Туристические новости Самарской области


В Жигулевске появится музей под открытым небом 24.08.2015

В Жигулевске появится музей под открытым небом


Представители культурного сообщества Жигулевска всерьез озадачились вопросом развития внутреннего туризма в городе. К реализации масштабного проекта, подразумевающего создание первых городских туристических маршрутов, планируется подключить власти, спонсоров и всех неравнодушных жителей Жигулевска.

По словам директора жигулевского краеведческого музея "Самарская Лука" Светланы Игошиной, в городе не хватает сопутствующей развитию внутреннего туризма инфраструктуры.

"Несмотря на то, что на Самарской Луке находятся две особо охраняемые природные территории – национальный парк и заповедник, - они заинтересованы в развитии маршрутов, касающихся именно природы. А городских туристических троп у нас нет. Поэтому возникла идея создания четырех основных маршрутов", - поясняет она.

В частности, сотрудники краеведческого музея предлагают создать музей под открытым небом в духе середины прошлого столетия. Он будет располагаться на площади Победы.

"Подобного нет пока нигде в области. На площади мы планируем создать пешеходную зону, оформив ее в стиле 50-60-х годов за счет осветительных приборов, лавочек, восстановления ротонд. Также мы хотим восстановить первые этажи соседних домов, открыв в них студии, художественные мастерские, а саму площадь – сделать местом постоянного проведения фестивалей и других мероприятий", - рассказывает Светлана Игошина.

Первый шаг по созданию музея под открытым небом – появление постоянной фотовыставки, посвященной 60-летнему юбилею с момента запуска первого агрегата на Жигулевской ГЭС. Она открылась в пятницу, 21 августа. На ней представлено 20 снимков, иллюстрирующих зарождение города и историческую стройку гидроэлектростанции. В дальнейшем изображения экспозиции планируется менять в зависимости от того, какие значимые события будут происходить в городе.

Три других туристических маршрута – музей вишни в Ширяеве, музей промыслов и творческая мастерская на Солнечной Поляне, туристическая тропа сказочных героев Самарской Луки в селе Зольное.

"Со всеми перечисленными проектами мы вошли в городскую программу по развитию туризма. Сроки в документе прописаны, но думаю, мы не уложимся в них. Впрочем, осилит дорогу идущий. Все это, конечно, требует больших вливаний. Но если четко распланировать по времени и возможностям, думаю, проект можно осуществить", - считает Светлана Игошина.

В качестве источников финансирования сотрудники краеведческого музея планируют привлечь муниципальные средства и деньги спонсоров.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика