Нерадивые экскурсанты продолжают вытаптывать растительность горы Стрельной

Туристические новости Самарской области


Нерадивые экскурсанты продолжают вытаптывать растительность горы Стрельной 29.01.2016

Нерадивые экскурсанты продолжают вытаптывать растительность горы Стрельной


Жигулевский заповедник совместно с Самарским государственным университетом подвел итоги мониторинга развития растительности после завершения обустройства пешеходной части популярного экскурсионного маршрута «Стрельная гора».

Было установлено, что среди 160 видов высших растений, произрастающих на Стрельной, 24 вида включены в Красную книгу Самарской области и 5 видов внесены в Красную книгу РФ.

До строительства пешеходной части экскурсионного маршрута происходило длительное воздействие посетителей и туристов на растительный покров, что привело к появлению здесь 15 видов растений-рудералов, попросту говоря - сорняков.

После установки настила растительный покров начал восстанавливаться, хотя не так интенсивно, как этого хотелось бы сотрудникам заповедника.

Исследование показало, что планомерное зарастание и общее сокращение нарушенных территорий наиболее успешно происходило только на тех участках, где экскурсанты не могли выйти с настила на открытую поверхность.
Нерадивые посетители в поиске лучших видов покидают настил и протаптывают новые тропинки к обзорным точкам на склоне, образовывая тем самым новые нарушенные участки.

Главной проблемой остается низкая культура посетителей и игнорирование ими принятых правил поведения на экскурсионном маршруте.

В качестве рекомендаций Самарские ученые предложили активнее работать с населением в плане экологического просвещения, увеличить количество информационных материалов и более активно привлекать к административной ответственности нарушителей.

Для справки: Стрельная гора является в Жигулевском заповеднике самым посещаемым объектом и с каждым годом число желающих увеличивается. Например, в 2009 и 2010 годах экскурсантов было чуть больше 3 тысяч, в 2011 — 2 тысячи (Стрельная гора была закрыта на время строительства настила), в 2012 – 14 тысяч, 2013 – 20 тысяч, 2014 – 43,5 тысячи, а в 2015 – 53 тысячи (из них 44,5 тысячи посетили Стрельную гору).






Яндекс.Метрика