В Тольятти наступает время повышенной активности клещей

Туристические новости Самарской области




19.04.2010

В Тольятти наступает время повышенной активности клещей

Особенно опасны они в мае-июне, однако первые случаи укусов регистрируются уже сейчас. На предыдущей неделе их было два, на минувшей – уже пять, в том числе один ребенок.

Как отметил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач Тольятти Сергей Безделин, с каждым годом растет число горожан, пострадавших от укусов клещей. Если в 2008 году их было 950, то в 2009 – уже 1153, то есть рост составил 25%. Еще тревожнее выглядит ситуация, если посмотреть на нее из начала 2000-х: за 10 лет число случаев увеличилось на 75%.

За последнее время клещи активизировались, констатирует главный санитарный врач, однако, с чем это связано, трудно сказать наверняка. Одной из причин может также быть тот факт, что начиная с 2000 годов лес, примыкающий к городу, перестали подвергать барьерной обработке против мышей, которые являются одними из главных переносчиков клещей. В этом году после долгого перерыва, так называемые территории общего пользования в городских лесах будут обработаны. Речь идет о лесных зонах, находящихся в непосредственной близости к городу и часто посещаемых жителями –  баныкинский лес и лес рядом с медгородком. «Мы настаивали на обработке данных территорий, и впервые за долгое время она будет проведена. В городском бюджете на это запланировано 200 тысяч рублей», – говорит Сергей Безделин. На эти деньги будет обработано около 1 тысячи гектаров.

В то же время акарицидная обработка, то есть непосредственно против клещей, на территории городского округа проводится ежегодно. В прошлом году было обработано 164 гектара лесной зоны: санатории, профилактории, детские летние лагеря – так как в противном случае им не позволят открыть летний сезон и принимать отдыхающих. Стоит отметить, что обработка территории против мышей существенно снижает риск быть укушенным клещами, так как сокращается их популяция, а акарицидная обработка дает практически 100 процентную гарантию – за все время наблюдений не было зафиксировано ни одного случая укуса клещей в загородных санаториях и детских лагерях.

Между тем, клещи кусают людей не только в лесу (хотя, конечно, массово именно там), но и в сплошь заасфальтированном городе, потому что в принципе достаточно посидеть на травке или пройти под деревьями. Такие случаи, когда человек просто прогулялся по городскому парку, а в результате, снял с себя клеща, каждый год составляют порядка 10% от общего количества укусов. Обезопасить себя от этого очень трудно, практически невозможно. Но можно и нужно помнить о мерах личной безопасности, отправляясь в лес: надевать одежду с длинными рукавами, головной убор, по возможности не оставлять открытых участков тела и обязательно тщательно осматривать себя и свою семью после прогулки.

Если обнаружили клеща, можно попробовать удалить его самостоятельно. «Делать это нужно не резко, а осторожно покачивая, с помощью пинцета или петли из нитки, после чего обработать ранку йодом», – напоминает санитарный врач. Кроме того, можно обратиться к медикам за квалифицированной помощью.

Травмпункты находятся по следующим адресам:

    * - ул. Свердлова, 82, горбольница №3 (принимает как взрослых, так и детей Автозаводского района), телефон: 37-21-27;
    * - ул. Баныкина, 18, больница №2 (для взрослых Центрального района), телефон: 48-53-30;
    * - ул. Лесная, 1, детская больница №1 (для детей Центрального и Комсомольского районов), телефон: 25-16-73;
    * - ул. Механизаторов, 37, больница №4 (для взрослых Комсомольского района), телефон: 24-02-86.

Возврат к списку




Новости по разделам: