В Тольятти завершилась подготовка новых экскурсоводов

Туристические новости Самарской области




В Тольятти завершилась подготовка новых экскурсоводов 14.10.2013

В Тольятти завершилась подготовка новых экскурсоводов

9 октября в Агентстве экономического развития (Бизнес-инкубатор Тольятти) состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию совместного образовательного проекта МАУ «АЭР» и Приволжского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии. В ходе мероприятия 20 выпускников проекта получили именные сертификаты, удостоверяющие право работы с туристическими группами на территории Самарской Луки.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти Дмитрий Богданов, директор Агентства экономического развития Андрей Дроботов, директор Национального парка Самарская Лука Александр Губернаторов, директор Туристско-информационного центра Самарской области Ольга Шандуренко, руководитель Приволжского РСТ Анна Тукмачева, руководитель Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Самарской области Елена Налетова.

Торжественное мероприятие стало лишь небольшой частью пресс-тура, маршрут которого пролег через Самару, Тольятти и Молодецкий курган. Именно на одну из известнейших вершин Жигулей отправились после пресс-конференции новоявленные экскурсоводы, чтобы продемонстрировать полученные в ходе обучения знания.

Образовательная программа по развитию внутреннего туризма Самарской области стартовала в Агентстве экономического развития в июле 2013 года. Она была призвана помочь решению проблемы городского туризма – отсутствие квалифицированных экскурсоводов.

В учебный план вошли лекции признанных в Самарской области экспертов, таких как Александр Губернаторов (директор Национального парка Самарская Лука), Юрий Рощевский (этнография, мифология и топонимика Самарской Луки), Лидия Любославова (природный аспект и геология Жигулей и Самарской Луки), Елена Налетова (история и этнография Самарской Луки), Татьяна Макарова (уфология Самарской Луки), Вера Половкова (методика проведения экскурсий), были проведены семинары в аудитории,учебные автобусные экскурсии с привлечением специалистов Национального парка, экскурсии-тренинги для отработки навыков ведения экскурсий на маршруте для слушателей семинаров.

Итогом образовательного проекта стала аккредитация 20 выпускников при Национальном парке Самарская Лука. Они не только владеют необходимыми знаниями по биологии, геологии и истории Самарской Луки, но и подготовлены в области природоохранительных аспектов, правил поведения на территории особо охраняемых зон, тонкостях работы Национального парка и Заповедника. Предполагается, что в весенне-летний сезон 2014 года, на территории Национального парка будут работать только аккредитованные экскурсоводы, что позволит следить за уровнем их профессионализма.

По сути дела, сделан первый шаг к более широкому развитию на территории парка организованного туризма, который позволит, максимально сохраняя уникальную природу Самарской Луки, привлекать большее количество туристов, в том числе жителей Тольятти и Самары.

Отметим, что этот выпуск был лишь первым, подготовка экскурсоводов и гидов-переводчиков нового формата будет продолжаться. Кроме того, в настоящий момент готовятся образовательные программы для потенциальных предпринимателей в туристической сфере и менеджеров по туризму. Данные программы должны дать городу специалистов, которые смогут качественно продавать турпродукт.

Возврат к списку




Новости по разделам: