Cтроительств туристско-рекреационной зоны "Жигулевская жемчужина" отложено на неопределенный срок

Туристические новости Самарской области




Cтроительств туристско-рекреационной зоны "Жигулевская жемчужина" отложено на неопределенный срок 08.09.2015

Cтроительств туристско-рекреационной зоны "Жигулевская жемчужина" отложено на неопределенный срок

Инвестиционный проект по строительству туристско-рекреационной зоны "Жигулевская жемчужина" свернут на неопределенный срок, сообщили в департаменте туризма Самарской области.

Верховный суд РФ признал незаконным пункт положения о национальном парке "Самарская Лука", который разрешает строительство любых объектов для нужд собственников и пользователей в хозяйственной зоне, об этом 2 сентября сообщил сайт Гринпис России.

"Этот пункт фактически разрешал любому собственнику или арендатору строить на своей земле в границах парка что угодно: от коттеджного поселка до свинофермы. Теперь это запрещено, - говорится в сообщении Гринпис. - Суд оставил в силе ту часть положения, согласно которой некоторые участки заповедной и особо охраняемой зон были переведены в хозяйственную зону. Однако теперь законного строительства там быть не должно".

Напомним, туристско-рекреационную зону "Жигулевская жемчужина" планировалось создавать на условиях государственно-частного партнерства в селе Ширяево и его окрестностях. В проект включили горнолыжную базу с многочисленными спусками и биатлонными стрельбищами, конюшню неподалеку, крытый спортивный комплекс, гольф-клуб, этническую деревню, многочисленные гостиницы и рестораны.

С Самарой комплекс планировалось соединить проходящей над Волгой канатной дорогой. Проект также предполагал строительство автодороги Подгоры - Ширяево. Кроме того, проект был включен в список инвестплощадок под строительство гостиниц для ЧМ-2018.

Изначально на создание комплекса планировалось потратить 14,2 млрд руб., но из-за осложнения экономической ситуации областное правительство вдвоесократило инвестиционную программу. Летом прошлого года "Жигулевская жемчужина" была включена в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", что предполагало получение финансовой поддержки из бюджета страны.

Комментируя решение Верховного суда, директор департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев сказал, что проект свернут на неопределенный срок. "Получить средства федерального бюджета и реализовать проект в текущих условиях не представляется возможным", - пояснил он.

Возврат к списку




Новости по разделам:



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика